Новости

ЧИСЛЕННОСТЬ ПЕЧЕНОЧНИКОВ В ЛАПЛАНДСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ САМАЯ БОЛЬШАЯ СРЕДИ ЗАПОВЕДНИКОВ РОССИИ...

Список новостей

      об этом рассказал кандидат биологических наук, инженер Полярно-Альпийского Ботанического Сада-института КНЦ Евгений Боровичёв на заседании Ученого Совета, который состоялся в конце декабря 2012 года в Лапландском заповеднике.


       Печёночные мхи, или так называемые печёночники, мелкие и нежные мохообразные растения, которые можно обнаружить среди дерновин мха на бедных питательными ве­ществами болотах, по берегам водоемов, на отмершей древесине и коре де­ревьев. Одни из них похожи на зеленые мхи, другие резко отличают­ся от всех известных высших растений формой тела, представленного, как и у низших растений, талломом, или слоевищем. Для уточнения распространения видов была запланирована научная экспедиция, целью которой явилось продолжение бриофлористичекого и лихенофлористического обследования на заповедной территории.


      В настоящее время в Лапландском заповеднике выявлено 174 вида печёночников, что составляет 95% флоры печёночников заповедной территории и 63% этих растений в Европейской части России. Сегодня это самая богатая и наиболее тщательно исследованная группа растений заповедника среди других заповедников России и Европы. 15 видов печёночников Лапландского заповедника включены в Красную книгу мохообразных Европы.



                                                                                   
                                                                                                                           Татьяна Кузнецова


                                                                                                         специалист по экологическому просвещению

10 января 2013