Новости

«СБЛИЗИЛИ БОГАТСТВА РОДНОГО КРАЯ»

Список новостей

    Новая встреча сотрудников Лапландского заповедника с мончегорцами, посещающими дневное отделение КЦСОН, состоялась накануне Дня Саамов.


    Всем известно, Лапландия – страна лопарей, коренных жителей Кольского полуострова. Именно поэтому заповедник, созданный 17 января 1930 года на саамской земле, получил название Лапландский.


    Северные леса, находящиеся в своём естественном первозданном состоянии - важная ценность охраняемой территории. Летом Лапландия покрыта белым «одеялом» - ягелем, основным кормом северного оленя.


     С интересом внимательные слушатели узнали, что встречи оленей в летний период носят случайный характер, чаще научные сотрудники Лапландского заповедника регистрируют следы их пребывания. Зимой  животные стадами пасутся в горной тундре, где обычно проводят учёт их численности. Наблюдение оленей удобнее вести  осенью, когда животные собираются  на горных склонах. Не смотря на то, что популяция дикого северного оленя возросла, этот вид занесен в Красную книгу Мурманской области.


     Особые тёплые эмоции пробудили у мончегорцев фотографии с изображениями необычайной красоты уголками природы заповедника, его девственными лесами и многочисленными озёрами и реками, с характерными для региона редкими видами птиц,  с животными, живущими на этой территории.  Несравненные богатства родного края вызывают чувство гордости!


     Уважаемые пенсионеры поделились своими наблюдениями за живой природой. По словам Игумновой Е.В., она наблюдала в январе 2012 года по улице Грузовой в районе гаражей горностая: «Он был весь белый, а мордочка тёмная, такой юркий, шустрый, за секунды потеряла зверька из виду». Множество свиристелей созерцали 5 января в районе площади наши мончегорки Кулыкина Т.А. и Рябинина Н.В., а Бородина В.И. и Исакова О.И. отметили увеличение количества белок в парке по сравнению с прошлым годом. Все интересные факты наблюдений войдут в летопись природы Лапландского заповедника.


    Отрадно, что наши земляки пожилого возраста не угасают, полны жизненной энергией. Они  нашли свой круг интересов и увлечённо проводят вместе досуг. До новых встреч!


                                                                                                                  
                                                                                                                   Екатерина Вересова, 
  


                                                                                                    методист по экологическому просвещению

28 января 2013