Новости

ЛАПЛАНДИЯ – СОКРОВИЩНИЦА ЗЕМЛИ СААМСКОЙ

Список новостей

Дню саамской культуры посвящается


    В центре Кольского полуострова высятся скалистые тундры, на склонах которых даже в летние месяцы белеет снег. Суровая и неприветливая, на первый взгляд, земля… Но все-таки манит она в свою мало исследованную глушь, в горные и лесные массивы, где северная природа поражает своим величием.


     Народ, населявший эти места, русские звали лопью, или лопарями, сами себя они величали саамами, на западных языках это были лаппи, или лапландцы. По этой причине и заповедник, созданный в 1930 году на саамской земле для сохранения типичного образца дикой природы этого края, со свойственным ей растительным и животным миром, получил название Лапландского. Его история тесно переплетается с историей коренных жителей Кольского Севера – саамами, которые, стараясь жить в гармонии с окружающим миром, соизмеряли законы своего бытия с мудростью жизни.


     Древние лопари не только соединяли себя с природой, но и создавали культ этой самой природы. Камни, особенно если они были необычной формы, напоминающие людей или животных, сразу привлекали к себе внимание и служили местом поклонения древнего народа.


     Сохранились некоторые природные памятники, в частности сейды – священные камни, в прошлом – покровители охоты и рыбной ловли. Далеко не каждый камень мог претендовать на столь высокое и почетное звание сейда. Обычно это был большой камень, который выделялся среди других камней своей огромной величиной или необычным видом и стоящий на множестве мелких, небольших камней.


     По глубокому убеждению саамов, сейды имели способность передвигаться или летать по воздуху, отсуда и название «летучие камни». Они вселяли в саамов суеверный страх, и требовали к себе неограниченного почитания. При этом их не надо было охранять. Местные жители, аборигены Кольского Севера ценили сейды, более того, поклонялись и чтили духов своих предков, живущих в этих камнях, а в качестве жертвы приносили оленьи рога.


     На территории Лапландского заповедника находится более 10 древних сейдов. Все они являются историческими памятниками древнего народа саами.


    Единение с природой давало саамам ту свободу, которая делала их счастливее других. А охота и рыболовство были основными источниками существования. Главным объектом охотничьего промысла служил дикий северный олень – уникальный вид северной природы.


    Разведение северных дикарей не требовало больших затрат труда. Олень – животное неприхотливое, прекрасно приспособленное к жизни в тундре. Он умеет добывать себе корм в любое время года и не нуждается в стойловом содержании.


    Северный олень – стадное животное, постоянно находится в движении. Это умные, осторожные звери, и охотиться на них совсем не просто. Пути перехода оленя довольно определенные и потому, зная их, можно было устраивать ловушки. Для ловли животного устанавливались изгороди, в которых были сделаны специальные проходы. По линии проходов размещались глубокие ямы, в которые попадали звери. Было это очень давно, но заросшие и оплывшие ловчие ямы можно и сейчас увидеть в лесу по берегам ручья Ель-явр-уай сразу за Чунозерской усадьбой.


     Создание Лапландского заповедника в 1930 году способствовало сохранению дикого оленя. В последующие годы наблюдалось увеличение численности «дикарей». Эти стада территориально разобщены и развиваются самостоятельно уже более 80 лет.


     Северный олень много веков назад приручен саамами. Домашние животные живут в тех же условиях, что и дикие, под открытым небом, круглый год пасутся на природных пастбищах, не получая от человека ни крова, ни пищи. Там, где наряду с домашними оленями сохранились и дикие, они легко скрещиваются. Саамы отличают диких животных от домашних по производственному признаку и называют их по разному:  дикий олень – «коаддь», домашний – «пуадз».


    Олень в жизни саамского народа играл большую роль и занимал особое место. Многовековая привязанность к этому красивому животному нашла свое отражение в многочисленных названиях и словах, которыми саамы называли оленей в зависимости от их половозрастных отличий. В Лапландском заповеднике сохранилось много саамских слов, использующихся в образовании топонимов, например такие как:


Аллт, алта, вааджь – важенка, олениха старше 3-х лет. 


Воссь – пыжик, олень-телёнок до 4-х месяцев.


Вуорас – одичалый, норовистый олень.


Коаддь, коддь, конть – дикий олень.


Лоппель – олень-первогодок.


Оарек – олень, самец-второгодок.


Реут, реввт – рехкающий хирвас во время гона.


Сэрвес – олень-самец, производитель; «хирвас».


Чирмек – олень в возрасте до 1,5 лет на Имандре; олень-первогодок – на Нотозере.


Шалмат – олень-самец в возрасте от 3 до 4 лет.


    Суровая природа заставляет лопарей много трудиться, но затем они охотно предаются тихому обычному укладу. Неразрывная связь человека с окружающим его миром очень ярко передана в саамских сказках. Олень – один из главных героев народного эпоса, а в саамской мифологии образ оленя занимает одно из первых мест. Мяндаш-пырре считается родоначальником саамов.


    Был у саамов запрет – не убивать вожака диких оленей. Если нарушался запрет, все олени покидали те места, где был убит их вожак. Есть поверье, где Мяндаш-пырре обронит свой рог, то там обязательно будет водиться много диких оленей. Все олени, которые обитают в настоящее время в Лапландском заповеднике, находятся под надежной охраной. Здесь они истинные хозяева тундры.


    День саамов – очень молодой праздник, но, безусловно, его с нетерпением ждут, ему рады, к нему готовятся…


 


                                                                                                                 Кузнецова Т.В.


                                                                                     специалист по экологическому просвещению

04 февраля 2013