Новости

«ПОД СНЕЖНЫМ ПОКРЫВАЛОМ ФЕВРАЛЯ»

Список новостей

   Февраль последний месяц календарной зимы. В народе его ласково величают «Снежень». И не случайно: месяц богат снегом, а нежное белоснежное покрывало, которым зима окутала природу, еще не скоро исчезнет под солнечными лучами. 


   Суровый северный край заставляет относиться к нему с уважением, поражая и удивляя красотой дикой природы. Войдешь в лес, и кажется, будто попал в сказку. Стоит он в белоснежном уборе, но если вслушаться и вглядеться, приметы жизни заметны на каждом шагу, ведь для животных жизнь продолжается в любое время года. Многим пережить лютую стужу помогает снег, обладающий удивительными изоляционными свойствами.


   Условия жизни под снежным покровом своеобразны. В снеговой толще бывают прорыты целые лабиринты ходов, в которых кипит невидимая для нас жизнь. Спешит по своим делам вездесущая звериная «мелкота». Это полевки, лемминги и землеройки.


    По внешнему виду землеройки напоминают мышей, хотя не имеют ничего общего с ними. Землеройки – насекомоядные, заметно мельче даже самых мелких грызунов. Мех у них короткий, густой и бархатистый, нос напоминает хоботок. Зубы с острыми бугорками напоминают зубы хищных зверей и на каждой челюсти образуют непрерывный ряд.


    Как пояснил ведущий научный сотрудник Лапландского заповедника Геннадий Данилович Катаев, на Кольском севере наблюдаются 4 основных вида землероек, которых можно довольно уверенно различить по внешним признакам. Это обыкновенная бурозубка, верхняя сторона тела которой черновато-бурая, хвост сравнительно длинный 40-46 мм, редковолосый; длина без хвоста 54-77 мм. Средняя бурозубка отличается пыльно-серо-бурым мехом, хвост – 33-39 мм, густо покрыт волосами, а длина тела без хвоста 50-68 мм. Схожая с предыдущим видом малая бурозубка, но длина ее тела 48-63 мм, а хвост, наоборот, длиннее – 34-40 мм, густо опушенный. И кутора – водяная землеройка, длина тела которой 75-91 мм, мех сверху черный, снизу светло-серый, с резкой границей между этими цветами, хвост двухцветный, снизу с килем из длинных волос и длиной 58-70 мм. Так как этот вид немногочислен, он включен в Красную книгу Мурманской области. 


    Встречаются насекомоядные повсеместно: в долинах рек и ручьев, на болотах, в лесах, на горных тундрах. Развиваются медленно и размножаются только на второе лето своей жизни, к осени большинство из них погибает, так что зимуют почти одни молодые.


    Известно, что чем мельче животное, тем больше теплоотдача его тела, а значит труднее переносить холод. Сохранить тепло им помогает слой снега. Для поддержания постоянной температуры тела мелким зверькам приходится съедать относительно больше пищи, чем крупным. Вот и получается, что самые мелкие обитатели нашей фауны – самые прожорливые. Практически все время бодрствования они тратят на то, чтобы прокормиться. Ближе к весне зверьки выбегают на поверхность снега, где подбирают выпавшие из шишек еловые и сосновые семена. След – проложенная в рыхлом снегу канавка, заметно уже, чем у полевки.


    Подснежные траншеи, идущие от норки к местам кормежки, плешины, выстриженные в растительном покрове, стволы и ветки деревьев с оглоданной корой – следы зимней деятельности полевок. В состав зимнего «хозяйства» грызунов, кроме гнезда, траншей и выгулов, входит и «уборная», иногда очень приметная.


    Подмечено, что в суровый период полевки деятельны на протяжении 3-6 часов в сутки. При недостатке пищи, они объедают под снегом кору с осин, берез и ив, иногда полностью очищая стволы поваленных ветром и занесенных снегом деревьев.


     Заметно отличается по внешности от остальных полевок – норвежский лемминг. Его пестрая окраска невольно притягивает взгляд, и не случайно старое русское название «пеструшка». Передняя часть тела грызуна черная с парой ярких ржаво-желтых пятен за ушами, задняя – коричнево-желтая, нижняя сторона светло-охристая. Распространен зверек только по горным хребтам, равнинным тундрам и склонам.


    Лемминг ведет очень активный образ жизни, практически круглые сутки, перемежая периоды активности и отдыха. Зимние гнезда строит на поверхности земли под снегом, устраивая их из сухих стеблей и листьев в естественных убежищах – пустотах под камнями, полостях под корнями. В начале зимы зверек выходит на поверхность, пробегая до сотни метров, но затем надолго уходит под снег, а с наступлением солнечных дней, снова появляется.


   Основой рациона в снежную пору являются мхи, злаки и осоки, ведь ест грызун много, порой количество корма равно собственному весу. Поиски пропитания не занимают много времени, так как лемминг питается самыми распространенными в местах обитания видами растений, а значит, и запасать корм или впадать в спячку нет нужды.


    След зверька отличается от следа полевки: он движется рысью, не оставляя на снегу отпечатка хвоста, а также пальцев, по причине волосатых подошв.


    Как все грызуны, при опасности лемминг старается спрятаться, а если это невозможно – меняет тактику, громко стрекочет, принимает оборонительную позу, огрызается и наскакивает на врага.


    Вот и получается: тем, у кого шубка недостаточно тёплая, в снегу и согреться и от врагов спрятаться можно…


 


                                                                                                                    Кузнецова Т.В.
                                                                                               специалист по экологическому просвещению

11 февраля 2013