Новости

ДИКИЙ СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ: ОБСУЖДЕНИЕ. ИЗУЧЕНИЕ. ОХРАНА.

Список новостей

     Рабочая встреча по дикому оленю определила приоритеты и ориентиры к проведению учётов в марте-апреле 2013 г. в Лапландском заповеднике. Рабочее совещание по проблеме изучения и сохранения северного оленя на европейской части России прошло в г. Архангельске в конце января в Управлении национального парка «Русская Арктика». Организаторами этого мероприятия выступили Баренцевоморское отделение Всемирного фонда дикой природы WWF России (г. Мурманск) совместно с национальным парком «Русская Арктика» (г. Архангельск).


    Цель совещания - систематика современных данных о распределении и численности дикого северного оленя на севере европейской части РФ. На повестке дня определены следующие задачи: обобщение результатов исследований по теме ведущих научных организаций, создание единого информационного пространства по обмену данными, составление итоговой программы по изучению оленя и протокола рабочей встречи.


    Мурманскую область на совещании представляли специалисты Баренцевоморского отделения Всемирного фонда дикой природы WWF России Суткайтис О.К. и Баева Т.С., главный научный сотрудник заповедника «Пасвик», к.б.н. Макарова О.А. и научный сотрудник Лапландского заповедника Голубева Т.Н.


    На рабочей встрече обсуждались различные доклады по современному состоянию «дикаря», освещающие многие аспекты экологии: «Перспективы изучения новоземельского подвида северного оленя в связи с созданием НП «Русская Арктика» Мизин И.А., «Аспекты истории формирования ареала оленя на севере Европы» Сипко Т.П., «Генетическая изменчивость и пути циркумполярного расселения северного оленя» Давыдов А.В., «Определение мест, подходящих для реинтродукции европейского лесного северного оленя» Баскин Л.М., «Проблемы охраны дикого северного оленя в Архангельской области» Мамонтов В.Н., «Северный олень на европейском северо-востоке. Перспективы исследований» Елсаков В.В., «Состояние популяции северного оленя (дикого) в Мурманской области» Макарова О.А., «Сохранение лесных массивов Архангельской области как местообитаний для лесного дикого северного оленя» Добрынин Д.А.


    В своих выступлениях авторы рассказывали о внедрении современных методов для получения достоверных сведений по исследованию диких оленей: проведение генетического анализа, сочетание технологий спутникового мониторинга и GPS-ошейников для наблюдения за путями миграций животных. В ходе обсуждения высказывались мнения о статусе дикого северного оленя, т.е. о необходимости его охраны, в частности, на Кольском полуострове, и перспективы его внесения в новые версии региональной и федеральной Красных книг РФ. В последнюю версию Красной книги Мурманской области (2003) северный олень внесен со статусом «бионадзор».


     В настоящее время для научного сообщества представляет интерес следующий спектр вопросов: внешние отличия
дикого оленя от домашнего, структура оленьих стад, пути миграции и влияние человека на этот процесс, адаптации оленя к местам обитания, выживание в антропогенных условиях и др.


    По итогам рабочей встречи составлен протокол совещания и программа работ по северному оленю Европейской части России, предполагающая дальнейшие конкретные действия по исследованию и сохранению этого вида.


    Важное научное мероприятие, которое пройдёт при поддержке Комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области и Баренцевоморского отделения WWF России, - учёт дикого оленя в Лапландском заповеднике с целью определения численности, распределения по изучаемой территории и выявлению современного состояния популяции.


 


                                                                                                   Татьяна Голубева, научный сотрудник


                                                                                                                        11.02.13

13 февраля 2013