Новости

ХОЗЯИН СЕВЕРНОГО ЛЕСА

Список новостей

     Понаблюдать за таинственной жизнью диких животных Кольского севера, а тем более самого крупного хищника наших лесов, медведя, в естественной среде практически невозможно. И какое же было удивление малышей  cтаршего возраста дошкольного образовательного учреждения комбинированного вида №27, когда в уютном музыкальном зале открылась необыкновенная фотовыставка, посвященная довольно опасному и притягательному зверю – бурому медведю.


     Зрительно прикоснуться к загадочному миру живых существ в очередной раз помогли фотоработы сотрудников Лапландского заповедника, выполненные в большом формате, что благотворно влияет на восприятие юных любителей природы.


     Впервые собственными глазами увидев берлогу зверя, малыши не сдерживали своих эмоций. Узнав, что дно спальной камеры зверь застилает мхом, черничником или еловыми лапами, а прежде чем залечь, хищник сгребает большой ком моховой дернины вместе с кустарничками и затаскивает его за собой, закрывая входное отверстие, дошколята пришли в восторг. Ребята наперебой стали представлять, как бы это делали они, и у кого лучше получится. И тут же удивились, узнав, что медведь не впадает в глубокую спячку, а только очень чутко дремлет.


      Увлеченно слушая рассказ автора этих строк, специалиста отдела экологического просвещения заповедной территории, о неповоротливом на вид, но очень ловком и сильном лесном хищнике, любопытные дошкольники узнали много интересного о его жизни. Хозяин леса предстал перед детьми во всем своем великолепии.


       Зимой в полярную ночь кажется, что жизнь в природе замирает. Но это не совсем так. Воспитанники узнали, что одно из важнейших событий в жизни медведей происходит именно под снегом…


       В самый разгар зимнего времени, в январе-феврале, когда трещат морозы и по северным просторам гуляют вьюги, в берлоге медведица рожает одного-двух медвежат. Изумленные дошколята представили крохотных, полкилограмма весом, слепых, с редкой шерстью, дрожащих от холода малышей-медвежат, которых мать согревает, своим дыханием, укрыв лапами и кормит молоком. Дети прижали свои сложенные ладошки к губам и стали аккуратно на них дуть, как бы согревая пушистые комочки.  Прозревают медвежата через месяц, но пока находятся в берлоге, растут медленно. Вместе с матерью медвежата живут около двух лет.


       С интересом малыши слушали о том, чем питается хищник, и поразились, узнав что, он запасает жир на зиму в основном на ягодном рационе. Морошку зверь предпочитает другим ягодам, но поскольку хорошие урожаи ее редки, и ягоды недолго держатся на стеблях, она не имеет существенного значения в питании медведя, такого как более урожайные черника и вороника.


      Рассматривая фотоработы, дошколята определили, что медведь достаточно крупный зверь, свирепый и  обладает
огромной силой. Поэтому в лесу необходимо быть осторожным, и при приближении хищника желательно ходить чуть шумно и заявлять о себе различными громкими звуками.


     Закончилась познавательная беседа викториной, в которой воспитанники проявили многогранные познания и умственные таланты, которые еще неоднократно пригодятся им на протяжении жизни.



                                                                                                                              Кузнецова Т.В.  
                                                                                                        специалист по экологическому просвещению





 

22 февраля 2013