Новости

Курс на сотрудничество

Список новостей

 


     У каждого заповедника накоплен огромный бесценный опыт организации и проведения научных исследований, мероприятий по охране заповедной территории и экологического просвещения. Посредством встреч специалисты ООПТ обмениваются навыками, опытом и методическими наработками. Продуктивно и динамично 13 марта 2013 г. прошла встреча между сотрудниками Кандалакшского и Лапландского заповедников.
Программа была посвящена всероссийским природоохранным акциям «Покормите птиц!» и «Тише! Птицы на гнездах!».


КАНДАЛАКШСКИЙ ВЕКТОР


      Методист отдела экологического просвещения Кандалакшского заповедника Ольга Алексеевна Вейсблюм
поделилась опытом проведения акций в родном городе. Лекции, викторины и видеофильмы по экологии, проводимые в образовательных учреждениях и в Музее природы, содействуют тому, что ребята вместе с родителями изготавливают и развешивают кормушки на территории  школ и детских садов. Ведется планомерная работа по кольцеванию пернатых на кормушках и впоследствии по ярким  разноцветным кольцам отслеживаются маршруты перемещения птиц в черте города.


     В теплое время года юннаты под руководством научных сотрудников ведут наблюдения за поведением птиц в гнездовой период, осматривают синичники, кольцуют птенцов. Эта работа способствует накоплению материала, который размещается в «Летописи природы Кандалакшского заповедника», на его основе юные натуралисты пишут доклады и исследовательские работы, участвуют в различных конференциях и конкурсах. Научный сотрудник Шутова Е.В. поделилась методическими рекомендациями по обходу синичников  и измерении яиц воробьиных птиц.


     Северяне не остаются равнодушными к судьбе пернатых. О том, как в управление Кандалакшского
заповедника приносят изможденных и оставшихся без попечения родителей птенчиков, рассказала начальник отдела экологического просвещения Татаринкова Иветта Павловна. Пернатых после адаптации отвозят на охраняемую территорию и там отпускают.


СОВМЕСТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ


      Одним из направлений эколого-просветительской деятельности особо охраняемых природных
территорий  является работа по выпуску рекламно-издательской продукции. Календари, журналы, брошюры, листовки направлены на распространение информации о растительном и животном мире Заполярного края.
Интересное воплощение природоохранных идей нашли в Кандалакшском заповеднике.
Там особое внимание уделяется разработке карманных календарей. На лицевой стороне размещаются детские рисунки, которые присылаются на экологические конкурсы и викторины. Ребятам очень приятно получать такой календарь со своим творением или рисунком друга в подарок или в качестве приза.


    В информационном центре Лапландского заповедника «Зеленый, 8» демонстрируется  фотовыставка из Кандалакши  «Обитатели моря». Более 70% площади охраняемой территории Кандалакшского заповедника приходиться на морскую акваторию.
Разнообразие растительного и животного мира островов Белого и Баренцева морей поражает своим колоритом. Водоплавающие птицы, морские млекопитающие предстают перед зрителем во всем своем великолепии.


    В рамках  сотрудничества в г.Кандалакша откроется ежегодная фотовыставка «В объективе Лапландский заповедник». Яркие кадры отражают природные процессы и явления происходящие в течение года на
первозданной территории.  В виртуальном походе по заповедной Лапландии путешественники проплывают по
бурлящим стремительным рекам, преодолевают порожистые водопады, восходят на горные тундры и спускаются в леса северной тайги. В каждом уголке их ожидает встреча с животными и растениями заполярного края.


     Подобные  встречи, семинары дают хорошую возможность перенять интересные идеи, рассказать о природе, методах работы; установить контакты для будущей совместной работы между организациями, сделать регулярным обмен информацией.


15.03.13.



Макарова Ю.А. специалист по экологическому просвещению


Лапландского заповедника.

15 марта 2013