Новости

ДЕНЬ ВЕСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ

Список новостей

    Изумительная пора пробуждения природы, тепло и свежесть, витающие в прозрачном воздухе – это весна – великолепное время года. В своем многогранном образе она дарует нам оптимистическое настроение, заряжает позитивной энергией и призывает к созерцанию всей красоты и буйности природы.


    Издавна весну называют «благодатная», «всеоживляющая», и это подчеркнуто народной мудростью: «Весною день упустишь – годом не вернешь», «Поют синицы, жди тепла», «Вешнее солнышко землю воскрешает».


    День весеннего равноденствия – важная веха смены сезонов и одно из уникальнейших явлений природы. В 2013 году именно 20 марта свет и тьма разделятся поровну. Считалось, что именно с этого дня начинаются обновления в природе, а сменяющие друг друга весенние дни своим мимолетным очарованием даруют людям оптимизм и веру в хорошее. В прежние времена, когда не было календарей, весну определяли по небесному светилу. Солнце – всегда считалось источником бытия, и символизировало саму жизнь.


    День весеннего равноденствия почитался и торжественно отмечался с самых древних времён во всех культурах всех народов мира, во все века и времена. Так например, в этот день начинается Новый год у многих народов и народностей Земли: Иран, Афганистан, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан – практически все страны Великого шелкового пути связывают начало нового года с этим явлением природы.


     В Лапландском лесу на первый взгляд ничего не изменилось: кругом снега и безмолвие… Но, присмотревшись, прислушавшись, замечаешь, что весна вступила в свои права. И хотя еще не раз будет крутить и завывать колючая метель, приметы будущего тепла уже наяву, и оживление заметно во всём: пение ранних пташек и звонкая капель с крыш заполняют мир, весенняя музыка приходит на смену долгому зимнему молчанию и завыванию ветра.


     По данным Летописи природы Лапландского заповедника погода в мартовские дни неустойчивая и явления в данный период происходят с отклонениями от средних значений. Март – месяц переменчивый – то снегом сеет, то солнцем греет. Случается, что после метели деревья стоят белые, как зимой, а потом подуют теплые ветры и начинается оттепель.


     Для чуткого, внимательного наблюдателя особенную прелесть представляет богатство звуков и голосов в заповедном лесу. В весеннюю пору они необычайно разнообразны. Вот с надломленной ветки березы упала прозрачная капля – послышался тонкий, хрустальный звон. Сидя на стволе дерева, дятел пустил звонкую барабанную трель, которая слышна издалека, вот только определить, кто ее издает, - удается редко. Весело тенькают неугомонные синицы, ссорятся, делят места для гнезд, а где-то высоко в скалах черные красавцы вороны строят гнезда. Часто слышится трель красногрудых снегирей, и совсем рядом весело прыгают по кустам рябины свиристели. И как приятно услышать очень мелодичный голос ярко окрашенного щура – голосистого представителя севера, относящегося к элите пернатого мира.  


    Великолепная весна каждый раз удивляет своим многоликим образом, и ее немеркнущая прелесть во все времена является символом молодости и жизнелюбия. Пройдет немного времени, и землю снова украсит шелковый ковер из мягкой травы. Листья – словно тонкие малахитовые пластины начнут набирать свою силу, наполняясь жизненным соком, становясь то густо-зелеными, бархатными, то нарядными, глянцевыми.


    И пускай сейчас снег еще остается повсюду – это ненадолго. Пробудившаяся природа оживет в лучах ласкающего солнца и покажет нам всю красоту и нежность настоящей северной весны. Умение находить удивительное в обыденном – есть величайшее творение человечества: это как погружение в неисчерпаемый источник покоя и блаженства, и очень важно, хотя бы недолго остаться в этом умиротворении.


                                                                                                
                                                                                                       Кузнецова Т.В.
                                                                                 специалист по экологическому просвещению

19 марта 2013