Новости

ОБУЧАЮЩИЙ СЕМИНАР ПО ОХРАНЕ ТРУДА

Список новостей


     В Лапландском заповеднике началась подготовка к пожароопасному периоду 2013. Благодаря профессионализму госинспекторов, ежедневным патрульным рейдам по охраняемой территории непрерывно осуществляется охрана лесов от пожаров.


     Для сравнения: исторический 1950 год оказался сложным. По описанию Олега Измайловича Семенова-Тян-Шанского грандиозный лесной пожар в Зашейковском лесхозе на южном берегу озера Пасма-ламбина в июне того года нанес колоссальный ущерб лесному богатству заповедной территории. Известно, что на восстановление выгоревшего участка земли уходят годы. Так, например, на возобновление ягельника на оленьей тропе в долине реки Чуна после пожара понадобилось более 13 лет, а на естественное  возрождение сосен в пожаре 1936 года потребовалось более 20 лет.


     Многое с тех пор изменилось, изменились и люди. В наш век прогресса неслучайно 2013 год обозначен «Годом охраны окружающей среды». Именно поэтому на базе управления Лапландского государственного заповедника в середине марта прошла проверка знаний требований охраны труда по программе «Обучение по охране труда работников организаций».


     Всем известно, что основная часть заповедника является наибольшей по площади охраняемой территорией Кольского полуострова, на которой исконные старовозрастные леса занимают примерно половину площади заповедника, где гнездятся перелетные птицы, и это единственное природное место обитания стада дикого северного оленя. В пожароопасный период заповедная территория наиболее уязвимое место. Именно поэтому о профилактике пожарной безопасности, видах и требованиях к огнетушителям, проинформировал Иван Николаевич Пацюк. Он также объяснил принцип использования огнетушителя, предназначение и комплектацию пожарных щитов, познакомил с техническими средствами пожаротушения не только в лесной зоне, но и в помещениях.


      Тщательное изучение и применение правил  пожарной безопасности  дает возможность добиться уменьшения, а в большинстве случаев и исключения причин возникновения пожара.


     В ходе данного мероприятия, Зернов Павел Юрьевич напомнил, что такое условия труда, виды инструктажа, познакомил с соответствующими Постановлениями правительства РФ, с нововведениями в Трудовом Кодексе.


     Так как заповедная территория охватывает огромный спектр работ, не только в зоне самого заповедника, но и на прилегающей территории и в Управлении, основной акцент был сделан на рассмотрение вопроса о несчастных случаях на производстве. Павел Юрьевич доступно объяснил основные обязанности и сроки расследования несчастных случаев, виды происшествий и их причины,  напомнил, как разрабатываются инструкции по охране труда и их структурное наполнение.


      Что такое опасность и риск разъяснила присутствующим Анна Геннадьевна Пискозубова, которая также познакомила с нормативно-правовой базой оценки рисков.


      Так как от несчастного случая никто не застрахован, необходимо в самые ранние сроки уметь оказать первую медицинскую помощь, – сообщила Елена Станиславовна Пискозубова. Именно правильные действия в процессе оказания первой помощи являются гарантом быстрого выздоровления, а каждая минута промедления может нанести непоправимый вред, – пояснила Елена Станиславовна. Она также рассказала о средствах индивидуальной защиты, пояснила, для чего необходимы медицинские осмотры, классифицировала вредные и опасные производственные факторы.


      О том, что такое правовые отношения и какими документами они поддержаны законодательно, пояснил юрист Гаврилов Сергей Александрович. Он рассказал о возникновении трудовых отношений, оформлении на работу и обязательных условиях составления трудового договора. Более подробно Сергей Александрович остановился на вопросах изменения трудового договора и трудовых отношений, а также их прекращении. В ходе проверки знаний сотрудников охранной организации особенно заинтересовали такие вопросы как: отстранение от работы и основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя, на которые были получены конструктивные, юридически грамотные пояснения.


     Очень важно, что в организациях проводятся данные мероприятия, нацеленные на максимальную защиту работников от неправильных действий на своих рабочих местах, что в свою очередь благоприятно воздействует на весь трудовой процесс.


      Благодаря деловым качествам сотрудников Центра охраны труда повышается уровень эффективности работы природоохранной организации, наиболее результативно решаются вопросы сохранения природного национального богатства России.


                                                                                                                                          
                                                                                                           Кузнецова Т.В.,
                                                                                      специалист по экологическому просвещению

20 марта 2013