Новости

ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ – ПТИЦА ГОДА

Список новостей


   Лучезарная весна – неповторима в своем проявлении. Яркое весеннее солнце уже греет и иногда так, что на косогорах земля оттаивает. Но все еще лежит снежное покрывало, завывают колючие метели, и иногда позванивает морозец.


   На Лапландской земле, разорвав морозный туман, солнце сначала сбивает с деревьев толстую изморозь. Нависший на зеленых ветвях сосен снег, подтаивает, превращаясь в тонкие прозрачные льдинки. При малейшем порыве ветерка проносится по заповедному лесу нежный хрустальный звон: соскальзывают льдинки с хвои и, падая, задевают нижние ветви. Оттого и звон. И может быть, зима еще не отдала весне права, но истосковавшиеся по родной земле вместе с весной летят пернатые странники и уже поют свою весеннюю звучную песню. От этого смешанного птичьего
хора природа звучит, наливаясь теплом и необычайной свежестью.


    Каждый год Союз охраны птиц России избирает уникальный и незабвенный символ, который олицетворяет природоохранные мероприятия и акции. Нынешний год ознаменован «Годом охраны окружающей среды» и именно поэтому титул «Птица года» получил величественный орлан-белохвост.


     Орлан – самый крупный пернатый хищник Мурманской области. Обычно птица парит, сильно растягивая крылья. Характерная особенность силуэта летящей птицы – длинные, широкие «прямоугольные» крылья, относительно маленькая голова, широкий короткий хвост клиновидной формы. Двух с половиной метровый размах крыльев позволяет белохвосту без единого взмаха подолгу парить даже в слабых восходящих воздушных потоках. Сложенные крылья концами почти целиком прикрывают хвост, и в полёте он похож на срезанный углом веер.


     В оперении хищника с возраста четырех-пяти лет появляется отличительный признак: чисто белый хвост, у молодых он серовато-бурый с белым мраморным рисунком. Клюв массивный, желтого цвета. Голова, а нередко вся передняя часть корпуса, гораздо светлее остального оперения, её окраска от светло-бурого до бледно-палевого.


    К местам гнездования на Кольскую землю орлан-белохвост прилетает в середине марта – начале апреля. Согласно Летописи природы Лапландского заповедника, средняя многолетняя дата прилета пернатого хищника – 18 апреля.


   Орлан-белохвост осторожная птица, не любящая соседство с человеком. Поэтому гнездится всегда вблизи водоёмов, выбирая наиболее глухие, малопосещаемые участки. Гнездо устраивает, как правило, на огромных деревьях, в предвершинных частях. Размеры гнезд огромные – диаметром более двух метров, толщиной до 2,5 метров, с плоским лотком. Лоток гнезда мелкий, но широкий, в выстилке – тонкие ветки, растительная ветошь, клочки сена, шерсть, перья, рыбьи кости, чешуя.  Подчас диву даешься, каким чудом эти несколько тонн спрессованных сучьев держатся на кроне дерева.


     Кладка состоит из двух, реже трёх белых яиц, иногда с едва заметными пятнами буроватого цвета или их нет совсем. Насиживают и самец, и самка, с первого яйца, 37-40 дней. На крыло птенцы становятся в возрасте примерно 10 недель.


    Большинство встреч с орланом-белохвостом приурочено к озерам и рекам, гораздо реже пернатого хищника видят парящим над лесом или горной тундрой. Первое время после прилета птицы питаются падалью, остатками крупных зверей, добытых медведем или волком или погибших зимою от других причин. Орланы патрулируют оленьи стада и во время отела важенок поедают трупы погибших пыжиков, отгоняя других конкурентов.


    Тяготение белохвоста к водоемам, связано с особенностями его питания.  Возвращаясь к Летописи природы заповедной территории за сезон 2012 года встречены по 1-2 особи пернатых хищников в долинах озера Чуна, реки Верхняя Чуна и на Воче-ламбине – у юго-восточного угла границы заповедника. В период с июня по август того же года на озере Чуна и в низовьях реки Чуна найдены остатки добычи – скелеты щуки, кумжи, а так же перья и другие следы орлана.


     Существенную роль в рационе птицы играет разнообразная рыба, при ловле которой хищник никогда не ныряет. Его лапы снабжены острыми, загнутыми когтями и хорошо приспособлены для того, чтобы хватать и удерживать добычу, несколько превышающую его собственный вес. Если орлан, летая над водной поверхностью, завидит рыбу, он стремительно спускается и как бы подчерпывает ее лапами, при этом иногда он на короткое время погружается в воду. Чаще всего он добывает щук,  а так же кумжу, хариуса, сигов.


    Примерно половину рациона орлан добывает на воде: рыба, норка, утки и другие водоплавающие; другую половину на суше: падаль, тетеревиные птицы и большая часть зверей. Добычу свою пернатый хищник либо высматривает с воздуха, паря высоко над землей, либо подкарауливает, сидя на дереве.


    За мелкой птицей орлан-белохвост не гоняется, предпочитая жертву под стать себе – покрупнее. Даже вполне здоровых птиц орлан старается поначалу измотать беспрестанным преследованием, а затем уже ловит. Нередко подчищает огрехи неудачливых охотников, подбирая убитую дичь или подранков, забившихся в густые заросли. Мощные лапы позволяют орлану без труда справиться с зайцами и даже некрупной лисой. Не раз оказывались в его когтях бродячие собаки, водяные крысы, ондатры – особенно в весенние разливы, которые выгоняют зверьков из надёжных убежищ.


     Голос орлана-белохвоста довольно высокий по тембру, напоминает клекот, как у орлов, при беспокойстве – серии коротких криков, похожих на металлические скрипы. Напев состоит из низких грубых тонов "рра-рра" или "крак-крак", сменяющихся звонкими свистящими звуками учащающегося темпа "кри-кри-кри-кри".


    История отношений человека к хищным птицам сложна и полна неожиданных поворотов. Давным-давно, много веков назад жизнь пернатых хищников была совсем безоблачной: многие народы поклонялись силе и ловкости царственных птиц, а кое-где их просто обожествляли, воспевали, окружали почетом и уважением.


     Хищные птицы, особенно редкие, дороги нам как украшение ландшафтов, как памятники природы. Орлан-белохвост находится под охраной государства и занесён в международную Красную книгу, Красную книгу РФ, и соответственно в Красную книгу Мурманской области. В наш прогрессивный век, когда тяга людей к природе усиливается, нужна особая бережливость ко всему, что помогает отвлечься от повседневных забот, от стремительного ритма современной жизни. Царственный орлан, являясь украшением замечательной северной природы, по праву получил титул «Птица года». Ведь в книге природы мы открыли лишь маленькую дверцу, а время листает эту книгу только вперед, показывая нам новые, яркие горизонты.


                                                                                                                   
                                                                                                                         Кузнецова Т.В.
                                                                                                    специалист по экологическому просвещению

28 марта 2013