Новости

МАРШ ПАРКОВ 2013

Список новостей

    Девиз «Марша парков – 2013»: «Заповедной природе – надежную защиту».


    2013 год ознаменован «Годом охраны окружающей среды». Продолжение традиций отечественного заповедания, бережное отношение к ценным природным территориям, экологизация природопользования – вот основные направления охраны живой природы в нашей стране. «Марш парков» – международная акция общественной поддержки особо охраняемых природных территорий России и сопредельных стран.


     Цель «Марша парков» – привлечение внимания властей, средств массовой информации, бизнеса и всего общества к проблемам ООПТ, оказание им реальной практической помощи, пробуждение в сознании соотечественников чувства гордости за наше природное и культурное достояние.


    Лапландский заповедник, расположенный в центре западной части Кольского полуострова, один из самых больших природных территорий Европы. Основной целью деятельности заповедника является сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем, а так же экологическое просвещение населения. 


   Уникальная возможность объединиться людям разных национальностей, возрастов и профессий в едином стремлении сохранить наше природное наследие появилась в очередной раз в Лапландском государственном природном  биосферном заповеднике. Сотрудники не упустили момент поучаствовать в международной акции, и первой весточкой стал круглый стол «Экологическое просвещение. Северо-Западный регион. Информационное взаимодействие» в МБДОУ №1 «Оленёнок» с. Ловозеро.


    Представив любопытные детские поделки из природного материала, воспитатель Кириленко Ольга Александровна пояснила: «Чтобы воспитать в ребёнке приверженность к родному краю, необходимо с малых лет шаг за шагом приучать малышей к природе. Детское творчество играет большую роль в привитии любви и внимательного отношения ко всему живому. Мы приучаем дошколят к участию в поддержании чистоты своего окружения, а значит и всей планеты в целом».


     Дошкольное учреждение участвует во всероссийской природоохранной акции «Покормите птиц!». На территории детского сада развешаны яркие и надёжные кормушки, изготовленные педагогами и родителями с активным участием детей. Козлова Л.И. продемонстрировала презентацию о проделанной работе с воспитанниками в рамках этой благородной акции. «Нам очень интересно наблюдать за жизнью пернатых, их повседневными хлопотами. Привлечение птиц, забота о них – истинные уроки доброты, которым мы, взрослые, неустанно учим наших детей», - гордо поведала Любовь Игоревна.


     Впервые в сельском дошкольном учреждении специалисты природоохранной организации открыли увлекательную фотовыставку «Колесо истории», продемонстрировали каталоги фотоальбомов широко известного в научном мире натуралиста Олега Измайловича Семенова-Тян-Шанского, представили рекламно-издательскую продукцию заповедной территории и рассказали о сотрудничестве со СМИ.


     Отделом экологического просвещения охраняемой территории составлено письмо, в котором подчеркнута идея оказания реальной практической помощи, а именно при содействии преданных любителей природы, волонтеров – изготовление и установка дуплянок.


     Вот строки заветного заповедного письма, повествование идет от лица сказочного лесного персонажа Лаппика (отрывок):


    «Помню я известную истину о том, что процветание родного края начинается с малых дел каждого. Призываю тебя соблюдать несложные лесные правила. Не забывай о том, что нельзя мусорить, ломать веточки и обрывать бутоны цветов. Прошу сохранять жилища пташек, муравьёв, лягушат и других зверят.


     Преданные любители природы, которые называются волонтеры, активно помогают пернатым заповедного леса. Они строят и развешивают уютные и теплые искусственные домики, чтобы птицам было приятно в них заселиться. В холодное и трудное время года волонтеры подкармливают птиц: мастерят и размещают кормушки в лесной зоне. 


    Тех птиц, которые заселяют искусственные гнездовья называют дуплогнездники.  В нашем северном крае в дуплянках живут синички, сероголовые гаички, горихвостки. Надежно и спокойно чувствуют они себя в заповедном лесу. Шумным гомоном благодарят волонтеров за птичьи столовые и домики. Порадуй и ты меня своим вкладом в доброе дело охраны природы, изучи устройство дуплянки! Высылаю правильный чертёж!»…


     Все любители природы в разных уголках нашей страны и за рубежом получат сокровенное письмо, откликнуться на призывы наши, и запоет планета Земля яркими переливами птичьих мелодий. А пока…


     Не откладывая дело благое в долгий ящик, в инфоцентре «Зелёный 8», для учащихся Технологического колледжа сотрудниками заповедной земли подготовлена лекция-практикум «Дуплогнёздники», в ходе которой научный сотрудник Корякина Т.Н. покажет дуплянку, её устройство, объяснит, как и из чего ее необходимо делать. Также Татьяна Николаевна продемонстрирует процесс пользования сверхточными электронными весами, применяемыми для взвешивания птичьих яиц, гнёзд и сбора статистических данных. Молодой ученый придает большое значение выявлению особенностей размножения птиц-дуплогнёздников в антропогенных ландшафтах в условиях крайнего Севера.


     В процессе повествования студентам будут демонстрироваться профессиональные фотографии орнитофауны г. Мончегорска находящейся под наблюдением специалистов заповедной территории. Редкие кадры привлекут не только внимание, присутствующим будет интересно сравнить фенологию размножения птиц в дикой природе заповедника и в урбанизированной среде города. Удивительная по своему содержанию лекция даст правильный ориентир начинающим волонтерам к всеобщему делу сохранения природного достояния.


      В рамках акции «Марш парков» в Мурманском Техническом университете открыта увлекательная по своей сути фотовыставка «Цепочка жизни». Акцию поддержали: доктор биологических наук, заведующая кафедрой биоэкологии Журавлёва Нонна Георгиевна и кандидат биологических наук, доцент кафедры биоэкологи Пахомова Нина Андреевна. У студентов и их преподавателей появилась исключительная возможность рассмотреть фотоработы, рассказывающие о потрясающем не потревоженном уголке планеты, еще неведомом и прекрасном в своей первозданности, а также нелегком жизненном пути заповедных животных,  и поделиться своими впечатлениями с друзьями.


     Надеемся, что к международной акции «Марш парков» подключатся все организации и жители города, области! Вспомните, что глобальное дело охраны природы начинается с малого! Сделайте первый шаг, и поймете – это ваш жизненный путь!


                                                                                                                     
                                                                                                                      Кузнецова Т.В.
                                                                                                 специалист по экологическому просвещению

05 апреля 2013