Новости

ДОШКОЛЯТАМ ПРО СТРАНУ ОЛЕНИЮ

Список новостей


     Раскрыть тайну очарования красоты и гармонии Севера удается не каждому. Несмотря на суровый полярный климат, наш край уникален и неповторим в своей первозданности.


     Познакомиться поближе с удивительной природой Заполярья уже не в первый раз предложили специалисты Лапландского заповедника задорным дошколятам из детского сада № 27 «Самоцветы». Куратором данной встречи стала Любовь Петровна Кулакова, заместитель заведующего по УВР.


     Через увлекательный рассказ о диком северном олене, его местах обитания, дополненный красочными фотографиями, сотрудником природоохранной организации, автором этих строк, представлена ценность и богатство северной земли. Редкие, необыкновенные фотокадры дают возможность ребятам своими глазами увидеть неповторимые пейзажи и обитателей заповедной территории, которых, может быть, они никогда не увидят в природе.


     Лекция «Страна Оления» построена на принципах развивающего обучения и направлена на развитие личности дошколят в целом: умении сравнивать и обобщать собственные наблюдения, видеть и понимать красоту окружающего мира. Приоритет отдается не простому механическому запоминанию лекции, а пониманию и оценке происходящего, способности детей проанализировать полученные знания.


    Услышав, что дикие северные олени – единственные представители семейства оленьих, у которых корона из рогов украшает не только представителей сильного пола – быков, но и прекрасных дам – важенок, малыши стали изображать оленьи рога и спорить, кто из них главный вожак – гирвас.


     После непродолжительных споров дошколята с огромным удовольствием играли в саамскую игру «Загони оленя», в которой  смелые оленеводы загоняют стадо в загон. Самое удивительное, что наряду с малышами в игру с воодушевлением включились и педагоги: Бикбаева Ж.П., Кодак И.Б., Кулешова Ж.Н., Полоскова Г.В., которые не только подбадривали ребят, но и сами были сначала оленеводами, а затем и оленями. Непередаваемый восторг вызвало у воспитанников перевоплощение педагогов в этих грациозных зверей, малыши смеялись от души, и также задорно ловили «северных дикарей».


     Ребята познакомились с реальной опасностью для оленя – волком. Рассматривая фотографию, узнали, что в природе этот сильный красивый зверь предпочитает жить в лесотундре или на равнинных тундрах, но с целью охоты выходит на озёра. Здесь, на открытом пространстве, проявляются его скоростные особенности. Острое зрение, утончённый слух делают зверя успешным охотником.


      Бурый медведь – крупнейший из ныне живущих на Земле хищных млекопитающих, опасен для копытных преимущественно весной, сразу по выходу из берлоги. Древолазание позволяет косолапому поддерживать активную форму, контролировать охотничью территорию.


      Дошколята с наслаждением рассматривали фотоработы, рассуждая, кто сильней волк или медведь. Узнали, что олени по своему нраву удивительно миролюбивые, доверчивые представители животного мира Кольского Севера, и благодаря комплексным мерам охраны и мониторинга, сотрудникам охранной территории удается сохранить стада «дикарей». Встречи с оленями всегда яркие и памятные, но, к сожалению, редкие.


      Проникнувшись благодатными эмоциями, хочется сберечь «заповедный» уголок для будущего. Чувства доброты, нежности дают благоприятную основу экологическому воспитанию, формированию определенной системы жизненных
ценностей, пониманию того, что планета Земля – наш общий дом. Насколько он будет крепок и надежен, зависит от фундамента, который закладывается в детстве.


 


                                                                                                                          Кузнецова Т.В.
                                                                                                     специалист по экологическому просвещению




08 апреля 2013