Новости

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПТИЦ. ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ

Список новостей

     Программа ЮНЕСКО "Человек и биосфера" придает большое значение ежегодному Международному ДНЮ ПТИЦ. Начало традиции положено в 1906 году подписанием Международной  конвенции об охране птиц. Этим документом мировое сообщество признавало проблему исчезновения некоторых видов пернатых и призывало страны, правительства принять меры по их защите и охране.


    Орнитофауна города Мончегорска находится под наблюдением специалистов охранной территории, которые фиксируют наблюдения в городской черте, обобщают материал в виде статей, заносят данные в Летопись природы Лапландского заповедника. Мониторинг населения птиц в окрестностях г. Мончегорска ведется с 1935 года.


    В горно-лесной части Русской Лапландии зима продолжается около полугода, накапливая в лесах массу снега. Условия зимовки для большинства птиц слишком тяжелы. Регулярные сезонные перемещения между местами гнездовий и местами зимовок перелетные птицы совершают как на близкие, так и на дальние расстояния. Сильные морозы с обильным снегопадом и ветром осложняют жизнь зимующих птиц. Об этом факте наглядно рассказала фотовыставка «Птицы Лапландии», прошедшая в рамках акции «День птиц» в дошкольных учреждениях №10, 20, 24, 25. Кураторами мероприятия стали заместители заведующего по УВР Ермолаева Елена Святославовна и Аншукова Елена Юрьевна, воспитатель Чернега Ирина Анатольевна, а также педагог-эколог Антонова Елена Евгеньевна.


    Фотовыставка поддержана иллюстрированным методическим пособием, в котором любой педагог может воспользоваться конспектом, проверить эрудицию воспитанников с помощью загадок, пословиц и поговорок, вместе с детьми сделать различные поделки. Также к пособию прилагаются схема кормушки и перечень различного корма для птиц.


     Сотрудниками Лапландского заповедника проводится Всероссийская эколого-культурная акция «Покормите птиц!», координатором которого является Союз охраны птиц России. Подкормка пернатых в городах способствует сохранению их количества в природе, поддерживает орнитофауну региона и даёт возможность во время кормления провести за ними наблюдения.


    Уникальный потенциал в стремлении сохранить наше птичье население появился и в детском саду № 27 «Самоцветы». Инициативные педагоги решившие поучаствовать в международной акции поделились своими достижениями в ходе встречи на круглом столе «Экологическое просвещение. Северо-Западный регион. Информационное взаимодействие». Участники – сотрудники природоохранной организации и педагоги образовательного учреждения обсудили актуальные проблемы заповедного дела в формировании основ экологического воспитания подрастающего поколения. Куратором данного мероприятия выступила Кулакова Любовь Петровна, заместитель заведующего по УВР ДОУ.


     Педагог Кириленко Людмила Евгеньевна поделилась опытом в воспитании у дошкольников бережного отношения к природе в различных видах деятельности. Представила презентацию «Покормите птиц зимой!», цель которой: развитие у детей бережного отношения к объектам живой природы, содействие выживанию зимующих птиц. Яркие, содержательные фотографии, подкрепленные стихами, воспитывают в детях сопереживание к ближнему, желание помочь. «Формируя гуманное отношение ребенка к природе, взрослым необходимо осознанно подводить детей к пониманию того, что человек и природа взаимосвязаны, каждый может сохранить и преумножить красоту нашего мира», – добавила Людмила Евгеньевна.


     Воспитатель Бикбаева Жанна Петровна познакомила с презентацией «Творчество детей из природного материала, как средство познания окружающего мира». Работа с различным материалом помогает ввести маленьких почемучек в
природную мастерскую, где сохранен необычный запах застывшей природы. «Для дошкольников это кропотливый труд, но очень увлекательный, приносящий восторг и положительные эмоции от незамысловатых поделок и игрушек, способствующий формированию личности ребенка, воспитанию его характера», – пояснила Жанна Петровна.


    Всероссийская акция «Покормите птиц!» проходит также и в Кандалакшском заповеднике. Методист отдела экологического просвещения Вейсблюм Ольга Алексеевна поделилась опытом проведения мероприятия в родном городе. Лекции, викторины и видеофильмы по экологии, проводимые в образовательных учреждениях и в Музее природы г. Кандалакша, содействуют тому, что ребята вместе с родителями изготавливают и развешивают кормушки на территории  школ и детских садов. Ведется планомерная работа по кольцеванию пернатых на кормушках и впоследствии по ярким  разноцветным кольцам отслеживаются маршруты перемещения птиц в черте города.


    Ночное похолодание немного сдерживает прилёт птиц, но совсем не сбавляет весеннего настроения уже прилетевшим. Нарастает звонкоголосый птичий хор. В отдел экологического просвещения Лапландского заповедника поступает множество звонков. Жители города интересуются разными фактами из жизни пернатых соседей. Орнитолог заповедной земли дает профессиональную консультацию по всем интересующим вопросам.


    «Подкармливая птиц, всегда любопытно наблюдать за их поведением. Нам очень нравится кормить голубей. Однако бытует такое мнение, что если голубь садится на руку ребенку – это не безопасно. И вообще, кормить голубей с рук опасно или нет?» – спрашивает Мария Никифоровна Логачева.


    Как пояснил ведущий научный сотрудник Лапландского заповедника Катаев Геннадий Данилович, данный вопрос заслуживает внимания. У голубей есть эктопаразиты (клещи, блохи), которые при попадании на тело человека могут его укусить. Если голубь больной, он может передать зоонозное заболевание, поэтому желательно избегать прямого контакта с этими птицами. Так, что как говорится «Береженого Бог бережет»,– добавил Геннадий Данилович.


    «Всю зиму наблюдали за утками на реке Нюд по улице Грузовой. Если кряквы не улетели на зиму, смогут ли они сейчас создать «семью»?», – интересуются Тимур Голованов с папой Кириллом Алексеевичем.


     «Это обычное явление, что утки остаются зимовать, главное, чтобы была открытая вода и не слишком холодная зима. Вообще утки выдерживают любой мороз, за счет пуха и перьев. Холода они не боятся, главное, чтобы была открытая вода и еда. Уже скоро утки займутся обустройством гнезда, и мы вновь увидим пополнение в утином семействе», – разъяснил Баркан Валерий Шмерович, заместитель директора по научной работе заповедной территории.


      На Лесной Почте ждут фотографии и рисунки кормушек, которые развешаны рядом с вашим домом, школой, детским садом. Помимо графических файлов, вы можете отправить свои наблюдения о встрече с птицами. Работы и информацию направляйте по адресу: 184506, Мурманская обл., г. Мончегорск, пер. Зеленый, д. 8, Лапландский заповедник, Лесная Почта или по e-mail kormyshkalap@mail.ru. В сообщениях о пернатых важно указать: дату, время, место наблюдения, погодные условия, название птицы. При встрече незнакомой птицы приводится как можно более детальное описание: размер, окраска и голос, телосложение, а также поведение (в полете, сидящей на дереве, на изгороди, на воде, лазающей по дереву и т.д.). Список пополняется и ведется учет.


      Детям и взрослым интересно наблюдать за птичьей суетой, а кормушки для птиц созданные «с душой» и знанием дела способствуют увеличению биоразнообразия городского ландшафта.



                                                                                                                     Кузнецова Т.В.
                                                                                               специалист по экологическому просвещению





 

12 апреля 2013