Новости

СПЛОЧЕННЫЕ ОБЩЕЙ ИДЕЕЙ

Список новостей

   Что может соединить, собрать вместе ребят разных возрастов? Наверно, общая идея, общее увлечение и интерес. В уютный читальный зал Детско-юношеской библиотеки г.Апатиты под эгидой экологической декады на презентацию фотовыставки «В Объективе Лапландский Заповедник» пришли учащиеся 2х и 4х классов. Сплоченные интересом к природе родного края, увлеченные открыть тайну ее красоты и очарования, школьники внимательно слушали рассказ о заповедной территории.


    Классный руководитель 2 «Б» СОШ №10 Тюлькова Наталья Ивановна и наставник 4 «Б»  СОШ №3 Ермакова Надежда Герасимовна отметили, что их подопечные с удовольствием посещают экологические мероприятия и участвуют в природоохранных акциях. На базе Детской-юношеской библиотеки под творческим наставлением заведующей отдела обслуживания Симоновой Елены Викторовны проводятся беседы, уроки внеклассного чтения о природе родного края. По своей собственной инициативе ребята принимают участие в акции «Покормите птиц!». На школьном участке или около дома развешивают кормушки и в холодное время года поддерживают пернатых обитателей города. Эти молодые жители г. Апатиты гармонично соединяют в себе экологические увлечения со спортивными и эстетическими интересами. Многие из них посещают горнолыжную секцию, занимаются бальными танцами и учатся в школе изобразительного искусства.


    Экспозиция включает в себя фото повествование о неповторимости и уникальности каждого времени года в заполярном крае. Радужная палитра северных красок и оттенков переливаются на ярких цветных фотографиях. В обрамлении колоритных северных пейзажей перед зрителями предстают звери и птицы, насекомые и растения. Фото рассказ начинается со времени пробуждения и обновления в природе, которое носит поэтичное название «Весна воды». На фоне стремительного таяния снега и вскрытия водоемов происходит появление первоцветов, прилет птиц, строительство гнезд. Буйное оживление весны сменяет короткое северное лето – время цветения растений, массового лета насекомых, вывода потомства. Зеленую гамму лета сменяют багряные краски осени. В осенних лучах ласкового солнца греются перед вылетом на зимовку перелетные птицы, уверенно встают на крыло подросшие птенцы.


    Слушая рассказ сотрудника Лапландского заповедника Макаровой Ю.А., ребята задавали интересные и познавательные вопросы. Юных натуралистов заинтересовало, можно ли путешествовать по заповеднику, лакомиться грибами и ягодами. Нахождение на заповедной территории разрешено только с исследовательскими и природоохранными целями, урожай лесных даров собирать запрещено. 


    Молодых любителей природы привлек внимание снимок «Рогохвост. Обладатель колющего инструмента». Это насекомое получило свое звучное поэтичное название от острого приспособления на задней стороне брюшка. Таким природным инструментом самка рогохвоста просверливает кору и откладывает яйца в древесину. Ребята задали вопрос на засыпку о том, способен ли рогохвост применить свое оружие против человека. Скрытый образ жизни делает этих насекомых малодоступными для изучения и эту тайну еще предстоит разгадать пытливым умам исследователей.


    Презентация фотовыставки с творческими и увлеченными слушателями прошла насыщенно и интересно. Экспозиция Лапландского заповедника размещена в фойе Детско-юношеской библиотеке г. Апатиты.


     Приглашаем жителей и гостей города совершить виртуальное путешествие по заповедной Лапландии и насладиться красотой северного края! Приятного просмотра!


 


                                                                                                                       Макарова Ю.А.  


                                                                                               специалист по экологическому просвещению 

08 мая 2013