Новости

ОХВАЧЕНЫ ОБЩЕЙ ИДЕЕЙ. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ.

Список новостей

     Экология – универсальная, бурно развивающаяся, комплексная наука, имеющая большое практическое значение для всех жителей планеты.


     С 1972 года 5 июня празднуется как Всемирный день охраны окружающей среды. ООН считает этот праздник одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды. Это должно способствовать привнесению человеческого фактора в проблему её охраны.


     Формы празднования этого дня во всем мире бывают самыми разными. Его отмечают  уличными митингами, праздничными «зелеными» концертами, акциями по посадке зеленых насаждений, конкурсами плакатов и сочинений и организацией круглых столов, фотовыстовок, лекций-практикумов.


     Основы экологических знаний могут закладываться в детстве родителями, наставниками и учителями. Любовь к родной земле, чувство трогательного и бережного отношения к окружающему миру зарождается с малых лет. От того, как молодежь воспримет эти уроки, во многом будет зависеть, в каком мире нам предстоит жить.


     Сознавая важность данного вопроса, по инициативе Лапландского заповедника в инфоцентре «Зелёный 8» открылась  фотовыставка «Сохраним природу от лесных пожаров» и организован круглый стол «Экологические акции.
Северо-западный регион. Теория и жизнь». Участниками стали сотрудники библиотечной системы, образовательных учреждений, корреспондент газеты «Кольский никель», специалисты природоохранных организаций, а также представитель экоцентра «Заповедники» г. Москва. Темой круглого стола стал опыт работы в сфере экологического сотрудничества и просвещения.


     Открыла встречу научный сотрудник Лапландского заповедника Корякина Татьяна Николаевна с сообщением «Наука и заповедник. Животный мир в окрестностях Мончегорска». Основной акцент она сделала на орнитофауну Мончегорска. В течение нескольких лет ведётся работа по акции «Тише! Птицы на гнёздах!», цель которой снизить
беспокойство гнездящихся птиц и привлечение дуплогнёздников в черту города. В 2013 году проект «Птицы на гнёздах. Техносфера. Мониторинг» поддержан в рамках конкурса социально значимых проектов, реализуемых на территориях присутствия ОАО «Кольская ГМК».


     Корреспондент еженедельной газеты «Кольский никель» Китаева Оксана Александровна в своём выступлении озвучила, что решению экологических проблем придаётся большое значение. Экологический фактор становится всё более значимым при определении приоритетов и направлений развития добывающих отраслей. Бизнес подходит
ответственно к модернизации производственных циклов, контролю за выбросами, солевыми стоками. 2013 год является годом охраны окружающей среды. Продолжена высадка зелёных насаждений, как в черте города, так и за его пределами.


     Методист Лапландского заповедника Вересова Е.В. рассказала о работе по экологическому просвещению. Она пояснила, что проект «Фотовыставки» отражает природные явления и процессы, происходящие в заповеднике. Проект «Школьный лекторий» относится к числу важнейших направлений эколого-просветительской деятельности. Екатерина Васильевна отметила, что акции «Покормите птиц» и «Тише! Птицы на гнёздах!» стали уже традиционными для заповедника.


     Замдиректора по экологическому просвещению Воронова Е.В. представила для участников круглого стола фотоальбомы выдающегося русского натуралиста,  широко известного в научном мире летописца природы Севера Олега Измайловича Семенова-Тян-Шанского. Заповедники – это связь времён, которая не должна прерываться. Елена Владимировна представила электронные версии 19 фотоальбомов учёного с фотоматериалами 19 века. Она познакомила с новой корреспонденцией, поступившей на Лесную почту, отметив эксклюзивность и авторство данного проекта.  На стенде размещались ответы на вопросы викторины школьников из города Североморска. Вместе с родителями дети изготовили дуплянки по чертежам, проявили фантазию, выполняя творческое задание «Нарисуй скворечник с евроремонтом». Воронова Е.В. отметила, что, несмотря на то, что учебный год завершился позитивно, ресурсная помощь осуществляется не в полном объёме. Следует изучить опыт работы Кандалакшского заповедника, чтобы так же успешно оказывать консультативную, рецензионную помощь  ребятам, занимающимся исследовательской деятельностью.


     Заведующая Научно-Технической библиотекой Мамакина Светлана Геннадьевна рассказала об уникальном библиотечном фонде, который регулярно пополняется новинками. Она пояснила, как библиотека работает с книжными изданиями, посвященными  проблемам экологии. Грамотно составленные электронные и бумажные каталоги помогают быстро найти необходимую литературу. Заведующая НТБ пригласила всех желающих на интересную выставку самых разнообразных книжных закладок, а также на увлекательную фотовыставку, посвящённую 75-летию Мурманской области. Своё содержательное выступление Светлана Геннадьевна завершила личными утренними впечатлениями от прогулки по городу.  Маленький пушистый бельчонок доверчиво
выбежал к ней на встречу.


     Руководитель международного проекта «Наше общее арктическое наследие» Фролова Виктория Викторовна в презентации раскрыла смысл названия проекта, посвятила в тонкости перевода абревиатуры на английский язык. По замыслу учредителей проекта будет создана экологическая тропа протяжённостью 5 км. Планируется построить визит центр, который можно будет посещать самостоятельно. Обобщается материал для  выпуска образовательной серии методических изданий с качественной полиграфией.  Передвижная выставка «Зелёный пояс феноскандии», оформленная финскими дизайнерами позволит показать результаты проекта, определить потребности по защите фауны и флоры.


     Экспертом экоцентра «Заповедники» является талантливый и опытный руководитель Ильина Людмила Васильевна. Она отметила важность проведения экологических акций, сохраняя потенциал опыта работы участников круглого стола. Профессиональные команды учреждений культуры и образования города Мончегорска дают детям возможность  творчески раскрыться. Четкое планирование позволяет контролировать кадровые вопросы, сэкономить бюджетные деньги и сконцентрировать все людские и технические ресурсы на том направление, которое является  приоритетным. Людмила Васильевна поделилась личными впечатлениями  от посещения заповедных территорий Саяно-Шушенского заповедника и  национального парка в США.


     Сотрудничество заповедника с образовательными учреждениями и детскими организациями является одним из традиционных и действенных направлений эколого-просветительской деятельности. Опыт показывает, что уже в старшем дошкольном возрасте, дети без особых усилий усваивают комплекс экологических знаний, если они преподносятся в доступной, увлекательной форме и если учитывается интерес ребенка к природным явлениям. Поэтому, если с дошкольного  возраста преподавать детям знания об экологии и охране природы, то возрастает вероятность того, что уже в школьном возрасте, ребенок будет бережнее относится к природе в целом, будет знать об ее особенностях, научится общаться с ней, не нанося вреда.


     О формировании экологических знаний, участии в экологических конкурсах, акциях и проектах поделились Егарева Л.Л. - библиотекарь СпецПУ №1, Гладконогих В.А. - педагог по географии СпецПУ №1, Филипьева А.Н. - заведующая экологической библиотекой, филиал №4, Антонова Е.Е. - эколог ДОУ №10, Морозова Е.А. - экскурсовод Лапландского заповедника, Колесова В.В. - педагог начальных классов Лицея имени В.Г. Сизова, Морозова Н.Г. - педагог-организатор МБОУДОД Центр развития творчества детей и юношества Полярис», Романенкова М.Т. - зам. директора по УВР СОШ №7.


     Активное участие в работе тематической комиссии по развитию эколого-просветительской рекламной продукции, в обсуждении вопросов по стратегии мониторинга природного разнообразия приняли Чернега И.А. - воспитатель ДОУ №25, Камнева О.Ю.  - воспитатель ДОУ №24, Шляцкая В.А. - педагог по биологии МТК, Поспелова М.А. – замдиректора по воспитательной работе Лицея имени В.Г. Сизова.


     Экологическое воспитание – очень интересное и увлекательное направление в современном образовании. Понимать, чувствовать и знать особенности восприятия природы населением – одно из важных условий успешного проведения эколого – просветительских мероприятий. В завершении встречи были намечены планы дальнейшей совместной работы Лапландского заповедника и образовательных учреждений.


 


                                                                                                                    Пресс-центр Лапландского заповедника.

11 июня 2013