Новости

ЧЕРЁМУХА В ЦВЕТУ

Список новостей

     Приятное ощущение тепла солнечных лучей, легкой прохлады ветра и незаходящего света полярного дня дарит нам лето. Совсем недавно зеленый цвет сменил блёклость весны. Мгновение – и деревья оделись в пышные кроны. И вот уже теплое солнце, яркие краски, душистая трава, манящая вода рек и озер…


     Только в заповедном лесу своя особая атмосфера: жизнь идет по своим неведомым законам, а вековые ели и сосны, словно стражи, следят за порядком. Особенно прекрасна природа ранним утром, когда солнечные лучи скользят по сонной земле, и, попав на расу –  переливаются, будто кто-то рассыпал миллионы маленьких бриллиантов. Лишь только ветер – заботливый хозяин случайно нарушит эту идиллию: зашушукаются, заговорят сосны, рассказывая чью-то лесную тайну.


      За Полярным кругом настала пора цветения, воздух наполнился растительными благовониями. Идешь по лесной тропе, а кругом льется сладковато-терпкий аромат, от которого кружится голова. И ты не понимаешь: то ли это от свежего воздуха, то ли от вездесущего цветения природы. Невольно начинаешь искать взглядом и замечаешь: словно царевна в сказочном наряде стоит черёмуха, благоухая сильным дурманящим ароматом.


      На северной земле она расцветает в июне-июле, а вот в средней полосе России – в мае. Наверное, неслучайно королевой весны называют эту душистую белоснежно цветущую красавицу. Черёмуха – светолюбивое дерево очень любит влагу, и потому растет вдоль рек и ручьев, предпочитая селиться на открытых местах – опушках леса, полянках.


    Прослеживая данные Летописи природы Лапландского заповедника за 2012 год, можно сказать, что окультуренная черёмуха на солнечном пригорке Чунозерской усадьбы зацвела 13 июня, вдоль ручья Ельявр-уай – 17 июня, что на пять дней раньше средней многолетней даты. Массового цветения она достигла 21 июня. В первой декаде июля черёмуха отцвела.


     С цветением дерева связано немало народных примет. Люди давно заметили, что когда зацветает черёмуха, наступает похолодание, а если деревце сверху донизу усыпано цветами, то лето будет прохладным и дождливым.


     В Мурманской области преобладает черёмуха птичья, которая цветет ежегодно, а вот плоды приносит не каждый год. Это дерево высотой до 8 метров с эллиптическими обратнояйцевидными темно-зелеными листьями, белыми ароматными цветками, собранными в негустую поникающую кисть. Плод представляет собой шаровидную костянку черного цвета, с сочным околоплодником и содержит сахара, органические кислоты, пектиновые, дубильные и красящие вещества. В листьях и плодах содержатся флавоноиды, а также фенолкарбоновые кислоты.


     Сейчас мало кто знает, что двести лет назад черёмуху повсеместно уничтожали. Пошла молва, что она приманивает к себе злых духов, а вместе с ними моль, тлю. Душистая красавица исчезла из парков, из помещичьих усадеб, из палисадников возле деревенских изб. Рубили её и в лесу, особенно поблизости от мест летних покосов. Лишь с годами, с большим трудом её реабилитировали.


     Установлено, что дерево это чрезвычайно полезное: цветы и листья черёмухи выделяют так много летучих фитонцидов, содержащих синильную кислоту, что очищают воздух вокруг, убивая болезнетворные микроорганизмы и даже мелких насекомых – комаров и клещей. Правда, по этой же причине не стоит вносить букеты черёмухи в дом: большая концентрация фитонцидов может вызвать головную боль.


      Вокруг цветущего дерева всегда вьются пчелы, собирая нектар, а муравьи защищают его от прожорливых гусениц. Кору черёмухи никогда не обгладывают зайцы. Звери знают, что она ядовита. Черные сильно вяжущие, но сладкие ягоды любят поклевать лесные птицы – глухари, рябчики и дрозды. А упавшие плоды подбирают хомяки и мыши-полевки.


      В хозяйственных целях из коры черёмухи получают краску зеленого и красно-бурого цвета. Порошок из коры используется в ветеринарии – для присыпания длительно не заживающих ран, как инсектицид. Древесина дерева желтовато-бурая мягковатая, упругая, хорошо полируется, поэтому используется для столярных работ, также пригодна в токарном и мебельном производстве. В старину из гибкой древесины молодых стволов делали прочные обручи, а из побегов плели кресла, корзины, короба. Хозяйки из плодов варят варенье, готовят муссы, кисели, квасы, начинку для пирогов. И по сей день отвары из ягод и листьев считаются целебным средством.


     Издавна черёмухе приписывали чудотворную силу, считая, что это дерево Ромео и Джульетты, нежной привязанности, юной страсти, не допускающей ничего низменного, врачующее душевные разочарования молодых. Магическое действие черёмухи направлено на нейтрализацию негативной энергии, используемое в качестве оберега для себя, дома, семьи и близких.


      Мир природы удивителен! Нам стоит учиться жить с ним в гармонии и согласии. И может скрип деревьев, легкий порыв ветерка, нарушающие тишину, поделятся своими неведомыми секретами, в чем тайна умиротворения и красоты нетронутой природы.


                                                                                                                      
                                                                                                                     Кузнецова Т.В.
                                                                                                специалист по экологическому просвещению

17 июня 2013