Новости

СООБЩЕСТВО КРЫЛАТЫХ. ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ

Список новостей

     Отмечаемый 11 июля Всемирный день народонаселения, учрежденный ООН, призван обратить внимание общества на неотложность и важность решения демографических вопросов, заинтересовать программами общего развития, поиском решения всеобщих проблем.


     Наряду с человеком птицы заселяют практически всю Землю, они есть в Арктике и в Антарктике. Это один из самых древних классов живых существ, населяющих нашу планету. Среди большого разнообразия данного вида животного мира, существует много особей, обитающих в дикой природе.


     Состояние экологического здоровья земного шара требует самых решительных действий, способных остановить сокращение животного и растительного мира. В 1983 году Организация Объединённых Наций создала Всемирную комиссию по окружающей среде и развитию, которая провозгласила лозунг, что человечество должно изменить многое в своём образе жизни. Необходимо объединиться и сформировать стабильное глобальное сообщество, основанное на уважении человека и природы.


     Проблема охраны природной среды переросла рамки биологических проблем и приобрела многоаспектный характер. Неразумное, хищническое использование богатств природы нередко приводит к потерям, которые уже невозможно восстановить.


     Идея охраны птиц не чужда нашему народу, а деятельность пернатых в природе многогранна. Обычай развешивать искусственные гнездовья и привлекать дуплогнездящихся птиц, направленно регулируя их численность в гнездовой период, пришел к нам с незапамятных времен. Выставляя искусственные гнездовья, можно увеличивать плотность гнездящихся пар в 2-3 и более раза. Именно поэтому защита леса от насекомых строится, главным образом, на привлечении птиц-дуплогнездников.


      С 1985 года решением Бюро международного координационного Совета по программе «Человек и биосфера» Лапландский заповедник включен в международную сеть  биосферных резерватов. По данным Государственного Кадастра Лапландского заповедника, по состоянию на 01 января 2013 года под охраной на заповедной территории находится 205 видов птиц. Из них 12 редких биологических видов, вошли в Красную Книгу.


      В соответствии с договором ОАО «Кольская ГМК» переданы целевые средства на проведение мероприятий в рамках проекта «Птицы на гнездах. Техносфера. Мониторинг» и сотрудниками охранной территории началась их реализация.


      По мнению Корякиной Т.Н., научного сотрудника заповедника, «продолжая традиционные многолетние наблюдения на стационарах, орнитологические исследования проводятся также и в стороне от заповедника на антропогенно измененных ландшафтах. Цель этих работ – определение и контроль изменений эколого-фаунистических показателей населения птиц в городской среде в условиях Крайнего Севера.


       Инстинкт гнездостроения у птиц – один из наиболее сложных гнездовых инстинктов. Способность вида строить гнезда определенного типа – врожденная, однако птица проявляет много индивидуального в гнездостроении. И тут на помощь пернатым соседям приходят люди – орнитологи, волонтеры, дети», – поясняет Татьяна Николаевна.


       В масштабах страны и на международном уровне имеется опыт по установке и мониторингу искусственных гнездовий в промышленных городах. Главное создать качественные, отвечающие всем требованиям дуплянки.


      Благодаря руководителям организаций, педагогическим коллективам, профессионалам, владеющим столярным мастерством, изготовлены прочные, долговечные искусственные гнездовья для птиц, соответствующие нуждам привлекаемых пернатых. В этом году по инициативе отдела экологического просвещения в городской черте Мончегорска было установлено 38 дуплянок, многие из которых успешно заселены. Сотрудники Лапландского заповедника не только развешивают дуплянки, но и ведут фенологические наблюдения, а также учет поселившихся пернатых. За 3 года наблюдений отмечено гнездование 3 видов птиц: большой синицы, обыкновенной горихвостки, сероголовой гаички.


       Орнитофауна города Мончегорска находится под наблюдением специалистов, которые фиксируют результаты мониторинга, выявляя фактический материал по биологии отдельных видов в городской черте, обобщают материал в виде статей, заносят данные в Летопись природы Лапландского заповедника. В этом году молодые птенцы уже отправились в свой первый полет, и мы с нетерпением ожидаем новые пернатые пары и маленьких птенцов.


       Бережное отношение со стороны человека к птичьему населению и особенно к их гнёздам ведет к резкому увеличению численности пернатых. Охрана жизнеспособности, разнообразия и красоты Земли являются священным долгом каждого. Радуйтесь общению с пернатыми соседями круглый год!


                                                                                                                     
                                                                                                                       Кузнецова Т.В.
                                                                                                  специалист по экологическому просвещению

27 июня 2013