Новый учебный год в самом разгаре. С радостью и волнением школьники покоряют вершины знаний.
Любовь к природе, интерес к её изучению пробуждаются при постоянном общении и сближении с ней. Этому способствуют самостоятельные наблюдения, практические работы, экскурсии, а также лекции-практикумы. С этой целью в Лапландском заповеднике открыты двери инфоцентра «Зелёный 8».
Долгожданная встреча учащихся 4-В класса МБУСОШ №7 со специалистами заповедной территории оказалась интересной и очень познавательной. Тема лекции «Хозяин северного леса» заинтриговала детей. С первых попыток ребята отгадали, что речь пойдёт о самом крупном хищнике наших лесов – медведе.
Методист по экологическому просвещению Вересова Е.В. отметила, что на Кольском севере наиболее типичными местами обитания бурого медведя являются глухие леса с буреломом, чередующиеся болотами, лужайками, водоемами. Еще осенью, в октябре, до установления снежного покрова, хищник готовит себе теплую, сухую берлогу, чтобы провести в ней долгую зиму. Прежде чем залечь, хищник сгребает большой ком моховой дернины вместе с кустарничками и затаскивает его за собой, закрывая входное отверстие.
С удивлением гости инфоцентра узнали, что медведь не впадает в глубокую спячку, только очень чутко дремлет. Шорох снега, скрип дерева, треск ветки, порывистый ветер – все мишка слышит и, если встревожится, тут же стряхнет с себя дремоту и приготовится к защите, в случае опасности покинет берлогу.
Лектор поведала ученикам о том, что в самый разгар зимнего времени, в январе-феврале, когда трещат морозы и по северным просторам гуляют вьюги, в берлоге медведица рожает одного-двух медвежат. Крохотных, полкилограмма весом, слепых, с редкой шерстью, дрожащих от холода малышей мать согревает, своим дыханием и, укрыв лапами, кормит молоком, сама в это время не питается. Прозревают медвежата через месяц, но пока находятся в берлоге, растут медленно. Вместе с матерью медвежата живут около двух лет. Первогодки зовутся сеголетками, а те, кто постарше – лончаками.
Потапова Ира и Анар Мирзалиев задали волнующий вопрос о том, когда же медведи просыпаются и покидают зимнее убежище? Из берлоги медведи выходят весной. Раньше пробуждаются старые самцы и взрослые холостые самки: они встают в конце марта – начале апреля. Дольше всех лежат в берлогах медведицы с медвежатами – до начала мая, практически полного схода снега. Вот тогда выводит мать чуть подросших малышей, учит их лесным обычаям.
Оставив берлогу, медведь больше к ней не возвращается, а пускается в путь искать пищу. С появлением проталин медведь кормится прошлогодними ягодами брусники, вороники и альпийской толокнянки (по-саамски – гром-ягоды). На берегах ручьев он находит ростки медвежьей дудки и других сочных трав. В это время хищник временно становится травоядным. В июле зелень составляет половину его рациона. Кроме травы, медведь поедает прошлогодние ягоды, а также насекомых. Под моховым покровом ищет гнезда шмелей и земляных ос, съедая соты вместе с личинками и медом. В поисках насекомых, а попутно леммингов и полевок, медведь переворачивает камни, иногда тяжелые, до 100 кг весом. Нередко хищник разоряет гнезда глухарок и других гнездящихся на земле птиц. К августу поспевают ягоды морошки. С этого момента медведи переходят на ягодное питание и начинают накапливать жир на зиму.
Демонстрация фотографий о хозяине северного леса произвела яркое впечатление на юных мончегорцев. Вопросы у ребят возникали один за другим, на которые сотрудник Лапландского заповедника с удовольствием дала ответы. Их поразил тот факт, что медведь довольно молчаливое животное. Он действительно косолап, действительно топает, идет через лес напрямик, не заботясь о тишине. Конечно, этот зверь далеко не всегда бывает добродушным, не всегда настроен мирно и дружелюбно. Если медведя разозлить, он покажет свою силу и свирепость. Обладая огромной силой, ударом когтистой передней лапы может сломать позвоночник лося.
Приятно было выслушать мнение четвероклассников о поведении человека в лесу. Ира Потапова, Денис Сизов и Карина Багина высказались о том, что находясь на природе нельзя нарушать покой лесных жителей, угрожать им и наносить вред, тогда и животные не тронут людей.
Научные сотрудники заповедной территории, советуют, как предупредить нежелательную встречу с хищником:
- при посещении леса желательно ходить чуть шумно и заявлять о себе различными громкими звуками: напевать, посвистывать, постукивать и т.п., чтобы дикие звери были предупреждены о вашем приближении;
- нельзя пытаться убежать от животного – это может спровоцировать его на погоню. У всех хищников существует инстинкт преследования. В случае крайней опасности громкий крик или резкий звук помогут отпугнуть зверя. Были случаи, когда человек, спасаясь, забирался на ближайшее дерево, но надо помнить, что медведи, особенно молодые, хорошие древолазы.
Сотрудничество природоохранной организации с образовательными учреждениями является одним из традиционных и действенных направлений эколого-просветительской деятельности. Знания о природе необходимы каждому культурному человеку независимо от его будущей специальности, и они должны закладываться в школьном возрасте. Наша задача воспитать в подрастающем поколении чуткость, доброту, отзывчивость ко всему живому.
Вересова Е.В.,
методист по экологическому просвещению