Новости

Первые гости саамского погоста.

Список новостей

       В снежное воскресенье в Лапландском заповеднике состоялся практический выездной семинар для финских студентов, изучающих туризм в Лапландском университете и университете Прикладных наук города Рованиеми. Почти все студенты приехали первый раз в Россию. Долгая скользкая дорога их изрядно измотала, до остановки на кордоне Нижняя Чуна заповедника им не пришлось увидеть ничего достопримечательного, кроме заправки близ Кандалакши. Поэтому чистый свежий воздух Лапландского леса быстро освежил их и вдохнул новые эмоции.


       Среди преподавателей университетов была Мари Вахакуопус, руководитель проекта БАРТ - Развитие туризма в Баренцев - Арктическом регионе, который успешно закончился весной этого года. Ей особенно приятно было увидеть туристско-информационный центр на Нижней Чуне, оборудованный на средства проекта БАРТ, и продолжение развития природного туризма в рамках нового проекта "Наше общее арктическое наследие". По дороге на Чунозерскую усадьбу гостям рассказали об охраняемой природе заповедника, основных видах деятельности и показали места отдыха, которые оборудуются вдоль дороги на усадьбу. Специально для гостей в эти выходные была закончена работа над саамской экспозицией, где представлены жилища и быт первых поселенцев Кольской земли. Гостей особенно поразило, что над саамским погостом трудились всего два человека, при чем после своей основной работы. Это сотрудники Кольского Научного Центра РАН г. Апатиты Петр Терентьев и Сергей Макогонюк. Предки Петра переселились на Кольский полуостров из Коми в конце 19в. и до сих пор проживают в селах Ловозеро и Краснощелье. Поэтому работа над саамским музеем "под открытым небом" была для него возвращением к истокам и продолжением истории семьи. 


       На погосте гости увидели вежу с камельком, куваксу, амбар на "курьих ножках" и фрагмент изгороди для загона оленей. Особой гордостью экспозиции стали сани, которые ребята привезли из села Краснощелье. Их можно смело назвать исторической ценностью - построены без единого гвоздя. Сани отдала Филиппова Зоя Петровна, семье которой они служили около 70 лет. 


       Так как "пустое брюхо к науке глухо", гостей накормили с дороги вкусной пиццей на усадьбе, и только потом продолжили дискуссию о развитии природного туризма на приграничных территориях в режиме круглого стола. Напоследок будущих специалистов по туризму ждал сюрприз - Лапландский Дед Мороз вне графика открыл для них свой сезон. В его тереме студенты стали гораздо разговорчивее, их интересовали исполнения желаний, чудеса и подробности жизни Лапландского Деда Мороза, которого они сходу назвали "Эко Санта". Стало очевидно, что  бакалавры и магистры туризма все еще в душе дети.


       В период поздней осени саамскую экспозицию в заповеднике могут посетить не только иностранные гости, но и все желающие.    


21.10.13                                                  


Руководитель проекта "Наше общее арктическое
наследие"   


Виктория Фролова         




21 октября 2013