Новости

…. сало бесплатно и без мышеловки!

Список новостей

Наступило время осеннего ноябрьского переохлаждения озёр. Вода испытывает сильнейшую потерю тепла. В водном слое находится много накопившихся частичек пыли и  растительных остатков, которые выступают в роли ядер кристаллизации. К «микромусору» ещё присоединяются снежинки и  вокруг этих предметов начинается образование мельчайших дисков льда.  Срастаясь между собой диски образуют иглы, своеобразные кристаллики льда, быстро растущие при низкой температуре. Снежные кристаллические образования разрастаются преимущественно в  горизонтальном направлении достигая 10 см. Если на водной поверхности нет волнения, то  иглы набирают ширину от 0,5-1 см при толщине 0,5-1 мм. Скапливаясь, кристаллы быстро смерзаются между собой, образуя тонкую матовую поверхность – ледяное сало.


Надо заметить, что возрастные характеристики льда (Development), а также названия начальных видов льда ( New ice) придумывал творческий человек. Природное явление «Ледяное сало переходящее в блинчатый лёд» в своём словесном сочетании напоминает программу «Кулинарный поединок». Так вот, получается, что снежное сало на водоёмах начинает образовываться одновременно во многих местах поверхности, образуя круглые льдинки диаметром 30-90 см.   Хрупкие «ледяные блинчики» легко разбиваются от волнения воды, но затем в спокойной фазе снова образуются, захватывая большую поверхность за несколько часов.


Понаблюдать эти явления природы доступно любому человеку, было бы желание. На образование твёрдых осадков в водной толще воды, влияет фактор расположения и глубина. Озёра более глубокие и расположенные в окружении болот, сковываются  позднее. Наличие ключей и течений также замедляет замерзание.


Рис: Снежные иглы.Схема



 


                                                                                                                                                


 


 Елена Воронова


отдел экопросвещения


30.06.11


Литература:


Денько Е.И. Влияние тяжелой воды D2O на клетки животных, растений и микроорганизмы. Успехи совр. биол., 1970, т. 20. - № 1 (4). - с. 41 - 85.


С. В. Зенин, Б. М. Полануер, Б. В. Тяглов. Экспериментальное доказательство наличия фракций воды. Ж. Гомеопатическая медицина и акупунктура. 1997.№2.С.42-46.


 

10 ноября 2011