Новости

БУРЫЙ МЕДВЕДЬ

Список новостей

- самый крупный наземный хищник в области. Длина тела животного достигает 170 см, вес 100 - 200 кг. Довольно опасный, но притягательный зверь – бурый медведь - неплохо чувствует себя в Мурманской области. Их у нас, по разным данным, от 300 до 350, причем непосредственно на территории Лапландского заповедника проживает от 20 до 30 медведей. Нередко сотрудники заповедника встречают вместе со взрослыми
животными и медвежат, значит медведям здесь хватает пищи, а соотношение самцов
и самок оптимальное.


     С конца октября до середины ноября, по данным Летописи природы Лапландского заповедника, медведь готовится к долгому зимнему сну, который длится почти полгода. Очень часто берлоги располагаются в ямах под защитой бурелома или корней упавших деревьев. В некоторых районах звери роют глубокие берлоги в земле, а в горах занимают пещеры и расщелины  скал. Сверху берлогу заносит снегом, так что остается только небольшое отверстие для вентиляции, так называемое чело. В сильные морозы его края покрываются инеем. Для берлоги медведь избирает самые надежные, глухие уголки. Сюда зверь иногда приходит за несколько десятков километров и, приближаясь к цели, всячески запутывает следы. Между прочим, зимой медведь не впадает в глубокую спячку в отличии от сусликов или барсуков. Только очень чутко дремлет. Шорох снега, скрип дерева, треск ветки, порывистый ветер – все мишка слышит и, если встревожится, тут же стряхнет с себя дремоту и приготовится к защите, в случае опасности покидают берлогу и после блужданий по лесу занимают новую. Однако дремлющие в берлоге звери расходуют не очень много энергии, существуя исключительно за счет накопленного осенью жира, и таким образом с наименьшими лишениями переживают суровый зимний период.


    В 2013 году было несколько интересных встреч с этим  удивительным хищником. Одна из них состоялось в начале июля на южном берегу Чунозеро в районе устья ручья Туйлп-уай. Госинспекторы уже в сумерках увидели медведя, который терся о дерево. Это объясняется гонным поведением в брачный период активно метить свою территорию. В конце июля в том же месте были обнаружены следы скорее всего того же хищника – крупного самца шириной передней лапы 18см.


   Последние следы медведя были отмечены 15 октября в районе озера Вумбявр. При патрулировании территории Лапландского заповедника 17 ноября следы медведя уже не обнаружены.


    Основной корм хищника – ягоды брусники, черники, голубики и вороники осенью укрывает снег и он готовиться к спячке. Благодаря теплой погоде, урожай ягод и их количество позволили ему залечь  в берлогу с необходимым запасом жира. Спокойной ночи, бурый медведь.


                                                             Сыпко С.В.,методист по экопросвещению


 

22 ноября 2013