Новости

ПРО АКЦИИ В ИНФОЦЕНТРЕ

Список новостей

       Всероссийские природоохранные экологические акции «Покормите птиц!» и «Тише! Птицы на гнездах!» традиционно проводятся в России.


       В рамках акций проходят круглые столы и пресс-конференции, фестивали и концерты, экскурсии и экологические десанты, лекции об охране природы.


       В инфоцентре «Зелёный 8» Лапландского заповедника состоялась долгожданная встреча учащихся МБУСОШ №7 4-В класса и опытного наставника Скорюковой Ларисы Николаевны со специалистами по экологическому просвещению.


       Потапова Е.А. поведала ребятам о том, что целью эколого-культурной акции «Покормите птиц!» является содействие выживанию зимующих птиц.         Снежный покров сильно ограничивает выбор естественных кормов, принуждая пернатых перестраивать режим питания. Поэтому ключевой момент акции - организация их подкормки. Пополнять запасы съестного необходимо регулярно – по мере расходования корма.


       Дети узнали, что акция стартует в конце осени и продолжается до весны. Мероприятия включают в себя установку кормушек, наполнение их кормом для пернатых друзей и эколого-просветительский аспект.


       - Подкормка птиц в населенных пунктах способствует сохранению их количества в природе, поддерживает
орнитофауну региона и даёт возможность провести за ними наблюдения, - пояснила Елена Анатольевна.


       Долгая снежная зима - особенность заполярного климата. В городской черте  на кормушках можно увидеть домового воробья, большую синицу, снегиря. В парке, на окраине города, в естественных лесных массивах, видовой состав более разнообразен. К названным видам присоединяются: сероголовая гаичка, сорока, кукша, сойка, зеленушка и др. Если в кормушке или рядом с ней развешены ягоды или мелкие плоды - это привлечет свиристелей. С удовольствием посещают птичью столовую рыжие красавицы - белочки.


       - Особенно необходимо подкрепить силы у зимующих насекомоядных птиц. В период ненастья, в гололедицу, после снегопада и в сильные морозы можно развесить кусочкинесоленого сала. В наших силах сделать так, чтобы зимующие птицы легче пережили  метели и непогоду, - завершила выступление призывом Елена Анатольевна.


       Вересова Е.В. рассказала школьникам об экологической акции «Тише! Птицы на гнездах!». Она напомнила юным мончегорцам, что акция стартует в апреле и её целью является снижение беспокойства у гнездящихся певцов природы, ежегодные наблюдения за ними, бережное и заботливое отношение к пернатым. Важность и значимость акции заключается в том, что она имеет практическое применение, а именно изготовление и развешивание искусственных гнездовий.


       Дети познали наглядно, какие домики используют для привлечения дуплогнездящихся птиц. Внимательные слушатели радостно удивились, узнав, что выставляя гнездовья можно увеличивать плотность гнездящихся пар в 2-3 и более раза. В масштабах страны и на международном уровне имеется опыт по установке и мониторингу  дуплянок в промышленных городах. Важно создать качественные, отвечающие всем требованиям искусственные домики. Волонтеры вместе со специалистами Лапландского заповедника развешивают дуплянки, ведут мониторинг, а также учет поселившихся пернатых.


       Денис Сизов, Ирина Потапова, Виктория Григорьева с удовольствием перечислили птиц-дуплогнёздников, которые, по наблюдениям, отмечены на гнездовании в г.Мончегорске. Это большая синица, обыкновенная горихвостка, сероголовая гаичка.        Орнитофауна Кольского севера находится под контролем. Научные сотрудники
фиксируют результаты мониторинга, выявляют фактический материал по биологии отдельных видов в населенных пунктах, обобщают материал в виде статей, заносят данные в Летопись природы.


       Завершилась встреча показом видеоролика о Лапландском заповеднике. Гости инфоцентра увидели уникальные виды заповедной территории. Большинство учеников высказались, что хотят связать свою будущую профессию с охраной этих прекрасных мест. 


       Инфоцентр «Зелёный 8» – это уникальное место встреч и источник информации. Наша задача воспитать в подрастающем поколении чуткость, доброту, отзывчивость. Умение ценить красоту, всем сердцем любить природу – залог бережного отношения к ней.


 


26.11.13.                                                                                                                          Вересова Е.В.,


                                                                                                                       специалист по экопросвещению

26 ноября 2013