Новости

НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВСТРЕЧИ

Список новостей

   Интересная картина открывается тем, кто  с внимательностью наблюдателя преодолевает дорогу, которая ведет от Нижней Чуны Лапландского заповедника до основной базы. На дороге можно увидеть удивительных птиц – глухарей. Одна из таких встреч произошла в ноябре 2013 года. Гилязовым А.С. отмечено 6 самцов и 5 самок. Птицы регулярно вылетают на галечники заглатывать мелкие камешки (гастролиты), которые, как и у всех куриных, играют роль жерновов для перетирания грубой пищи. Пернатые заглатывают камешки с сентября и продолжают их собирать на пляжах, обрывах под выворотами и лесных дорогах вплоть до выпадения снега. В начале зимы желудок птицы содержит несколько сот гастролитов, и вес их достигает 1% веса тела; к весне запас сокращается, и уже в марте глухари заходят под вывороты, выбирая камешки, застрявшие в переплете корней.


     Глухарь крупная птица. Самцы серовато-черные, крылья буровато-коричневые, брюшко черное с белыми пятнами. Хвост относительно длинный, закругленный, черный с белым рисунком. Клюв массивный, светлый. Самки значительно мельче, буровато-рыжие с темным струйчатым рисунком (рябью). От тетерева отличается крупными размерами, закругленным хвостом и отсутствием белых полос на крыле. У копалухи передняя часть шеи и зоб однотонно рыжие.


      По-видимому, название глухаря произошло от одной особенности его токования: во время скрежетания, которое продолжается около 3 секунд, он ничего не слышит. Во время исполнения своей песни у глухаря поднят и развернут хвост, полуопущенны крылья и вытянута шея. Во время «глухой песни» петух запрокидывает голову, оттопыривает перья на подбородке, клюв его приходит в движение, а тело содрогается так, будто он с усилием что-то заглатывает.


     Питается преимущественно растительной пищей. Летом он поедает лесные ягоды, цветы, бутоны, листья различных растений, семена, а также насекомых и беспозвоночных животных, с небольшой добавкой грибов и других древесных кормов, в частности, галлов на еловых побегах. Пищу собирает на земле и только ночует на деревьях. Осенью добавляются хвоя, почки и мелкие концевые веточки деревьев, а там, где есть осинники, осиновый лист. Зимой же почти единственным кормом является хвоя сосны и реже ели. Некоторым добавлением к нему в первую половину зимы могут быть лишь ягоды можжевельника и рябины, незрелые сосновые шишечки. Интересно, что кроме глухаря, только лось использует сосновую хвою в качестве основного зимнего корма и оба вида чувствуют себя превосходно и к весне остается «в теле».


      Путешествую по Мурманской области на автомобиле или на автобусе обращайте внимание на дорогу, возможно, там вас ждем нечто удивительное.


Сыпко С.В.


методист по экопросвещению

13 декабря 2013