Новости

ИСТОРИЯ РОДНЫХ ПРОСТОР ЛАПЛАНДИИ

Список новостей
        Заповедники - это особо охраняемые природные комплексы, к которым относятся земли, воды, растительный и животный мир. Всё это богатство навсегда изъято из хозяйственного использования человеком.
        В 20-30 годы активно началось промышленное освоение северных просторов Кольского полуострова. Предвидя развитие индустрии, дальновидные люди, жившие в то время в Мурманской области, предложили создать заповедник в районе Чуна-тундры и Монче-тундры.
        17 января  1930 года Ленинградский областной исполнительный комитет принял постановление об организации Лапландского заповедника. Лесной отдел НКЗ отпустил небольшие средства для постройки первоначального жилья и остолбления границ. С этой даты исчисляется история заповедника.  
      Лапландия в переводе с саамского языка означает «край земли». Это северный, порой жестокий, суровый край, но такой неповторимый, родной, ранимый и необычайно красивый.
       Главное  предназначение заповедника - сохранение природы северной тайги, горных тундр и охрана дикого северного оленя, встречавшегося в то время только на его территории.
      Важная ценность – девственные старовозрастные леса, находящиеся в своём естественном первозданном состоянии, возраст деревьев достигает 600 лет.
        В фойе МБДОУ №7 представлена вниманию детей, родителей, педагогов фотовыставка «Колесо истории». Экспозиция включает в себя 13 фотографий, объединённых между собой исторической тематикой. Она рассказывает о некоторых занимательных фактах из жизни заповедника.
        Например, первую партию бобров на охраняемую территорию выпустили директор Г.М. Крепс и сотрудник Московского зоопарка В.Д. Шамыкин. В начале августа 1934 года было выпущено 8 особей, привезенных из Воронежского заповедника. Бобры успешно прижились, дали потомство и расселились на реках Нявка, Купись, Лива.
        На одной из фотокартин О.И. Семенов-Тян-Шанский устанавливает самописцы в гнездо глухарки для сбора информации по насиживанию кладки. Во время ухода наседки на кормёжку, к яйцам подкладывали яйцо - муляж. В него был вмонтирован датчик температуры. Другое устройство регистрировало время насиживания. Датчик-контакт под яйцами размыкался каждый раз, когда птица покидала гнездо.
        Фотовыставка открывает нам много нового и интересного из жизни саамов - коренного населения Кольского полуострова.
        Например, для езды по горам в сани саамы обычно запрягали по 3-4 оленя, а сзади привязывали еще одного ирваса, который заменял тормоз. На ровном месте он бежит наравне с остальными, а на спусках изо всех сил упирается копытами в снег, чтоб не наскочить на сани. Таким образом, олень обеспечивает безопасный спуск с горы.
        На фото запечатлён священный камень сейд. Всего их в заповеднике  находится более 10. Все они являются историческими памятниками народа саами. Один из сейдов находится на экологической тропе, на вершине горы Ель-нюн.
        В виртуальном походе в историю заповедной Лапландии путешественники проплывают мимо куваксы - походного жилища саамов и вежи – непереносного жилья, которые служили для сотрудников заповедника. Знакомятся с людьми, стоящими у истоков становления охраняемой территории: Г.М. Крепс, О.И. Семенов-Тян-Шанский, Федор Архипов. Узнают о важных исторических событиях из жизни чарующего своей красотой северного уголка природы.  Приятного просмотра!

                                                                                                   Вересова Е.В., специалист по экологическому просвещению.
13 февраля 2014