Новости

ВСЕГДА В ДВИЖЕНИИ

Список новостей
           Первые лучи солнца коснулись северной мерзлой земли, но еще  завывают ветра, кружась в вихре белого снега, скользя поземкой по дорогам и тропинкам. Уже слышны птичьи голоса и негромкие напевы.  Увеличение светлого времени суток влияет на ритм жизни всех зверей и птиц.
          Один из них осторожный зверек, ведущий преимущественно ночной образ жизни – лесная куница. Тело длинное, стройное и гибкое, покрытое длинным пушистым мехом. Морда – небольшая удлиненная, треугольной формы. Челюсти сильные, зубы острые. Уши крупные треугольные, сверху закругленные. На каждой лапе по пять пальцев с крепкими изогнутыми полувтяжными когтями. Подошвы зимой зарастают мехом. Хвост длинный, достигающий половины тела.
          Питается зверек лесными полёвками, белками, зайцами, ондатрой,  птицей и их яйцами.  Свободно передвигается по снегу ровными прыжками 60 – 80 см.  Лесные куницы в гораздо большей степени обитатели деревьев, чем другие виды куниц. Они умеют хорошо лазать и прыгать, при этом преодолевая расстояние до 4 метров. При лазании они в состоянии разворачивать свои ступни на 180°.
        Убежища создают на своей территории, преимущественно в дуплах, или же используют покинутые беличьи  сооружения, а также  гнезда хищных птиц.  В эти убежища они удаляются для отдыха в дневное время, а в сумерках и ночью уходят на поиски добычи. Выводковое гнездо устраивает в дуплах сосен или беличьих гнёздах. В бесснежный период куницу заметить трудно. Но вот на снегу оставляет отпечатки лап величиной с лисий след, проходя за сутки до 25 км. При  охоте на грызунов, тщательно осматривает валёжник, буреломы, лесные завалы. В голодные зимы хищнице приходится довольствоваться падалью.  
        В картотеку Лапландского заповедника поступают  наблюдения по лесной кунице, так например в 2012 году их было 34, что в 2.4 раза больше прошлогоднего количества. Сведение подаются научными сотрудниками, госинспекцией и другими сотрудниками заповедной территории. Так, по наблюдениям Чебыкина А.В., 13 февраля 2012 года в квартале 160 южнее Пусозера замечен след куницы. На Чунозерской усадьбе в районе моста через  Ельявруай 17 февраля того же года Дудаль-Вологодская И.А. заметила свежий след зверька.
      Времени у зимы еще достаточно для того, чтобы постращать нас жгучими морозами, свирепыми ветрами и снежной круговертью. Но все же быстро увеличивающееся светлое время суток настраивает всех на оптимистический лад.[justify]
                                                                                                       Сыпко С.В., методист по экологическому просвещению


                                                                                                                                                                  
14 февраля 2014