Новости

СОХРАНИТЬ САМОБЫТНОСТЬ. ИТОГИ КОНКУРСА.

Список новостей
        С 2012 года Рanasonic совместно с WWF ведёт масштабную программу в поддержку развития экологического волонтёрства в России организуя конкурс «100 шагов до Арктики». Ежегодно в нём принимают участие десятки тысяч человек. Название Panasonic было образовано из древнегреческого слова «pan», что означает «всё» и латинского «sonic» -«звуковой», поскольку сначала эта торговая марка использовалась для аудио-оборудования. Хотя компания использовала бренды Panasonic и National в течение длительного времени, в 2003 году было решено, что бренд \"Panasonic\" станет в качестве глобального бренда для усиления конкурентоспособности на мировом рынке на ряду со своим слоганом — \"Panasonic ideas for life\". Конкурс «100 шагов до Арктики» направлен на то, чтобы привлечь внимание жителей земли  к вопросам защиты окружающей среды и мотивировать их строить свою жизнь в гармонии с природой. Простую науку жить во взаимопонимании  можно начать со своего дома, района или города. Каждая экологическая акция участников проекта это – один маленький, но важный шаг к улучшению состояния окружающей среды, а значит, и к решению проблем родного региона и далёкой Арктики.
         В 2012 году участие в конкурсе приняло 120 тысяч человек из 94 волонтерских организаций, представляющих 76 населенных пунктов.
        Победителями признали жителей Ненецкого автономного округа, устроивших флешмоб по сбору льда и снега для белых медведей и моржей.
        По итогам конкурса был проведен круглый стол о проблемах экологического волонтерства в России, в котором приняли участие Сергей Доля, известный блоггер, вдохновитель и один из организаторов акции «Блоггер против мусора», Владимир Кревер, руководитель программы по сохранению биоразнообразия WWF России, Алина Кольовска, координатор коалиции «PRO Отходы», представители экологических организаций, бизнеса и СМИ.
Специалисты считают, что подобные конкурсы помогут развить волонтерское экологическое движение в России. «Люди хотят делать добро, и когда они выходят на улицы группами, то чувствуют себя частью чего-то большого. Экологическое волонтерство в нашей стране имеет будущее. Но его, безусловно, надо поддерживать», - сказал блоггер и автор ежегодной акции «Блоггеры против мусора» Сергей Доля на церемонии подведения итогов предыдущего конкурса.
        Команда волонтёров из Мончегорска с проектом о птицах-дуплогнёздниках  в 2012 году заняла 3 место. Убедившись в креативности своей идеи, начали работу над концепцией, на тот момент выглядевшим как пещерная живопись. Консультировались, редактировали задачи, ставили чёткие цели, и в плане тренировки, направили документы на конкурс социально-значимых проектов ОАО «Кольская ГМК». Не теряя времени обсудили приоритеты развития проекта на круглом столе в Научно-технической библиотеке  по степени важности. Получив поддержку сотрудников учреждений образования и культуры, партёров начали получать внутреннюю радость от работы и уважение к себе. Дружные коллективы библиотек, музеев, городских организаций стали нашими  притягательными источниками вдохновения.
        В мае 2012 года стало известно, что решением экспертного совета, наш проект с дуплянками поддержала ОАО «Кольская ГМК». На выделенные средства купили доски, гвозди, компьютер и фотоаппарат. Получив признание  работы, которой  занимались в свободное время, дружно включились в процесс решения оргвопросов, параллельно находили единомышленников и выстраивали новые отношения и сотрудничество. Выступили с предложением размещения материала «Из опыта работы»  в сборник региональных материалов «Вестник ЭкоЛапландии». Рассказывали и убеждали в целесообразности развешивания неказистых неотёсанных конструкций и находили понимание у руководства и простых жителей. Дуплянки успешно заселились рядом с промплощадкой комбината, горихвостки и синички заботливо вырастили птенчиков, а мы сфотографировали пернатые семьи. Посчитали, взвесили молодое поколение, провели исследования, выпустили сборник «Вестник ЭкоЛапландии», составили финансовый и творческий отчёты грантодателю. Конкретизировали и обобщили  результаты  на конкурс «100 шагов до Арктики» в Москву. Лидером 2013 года стал наш проект «Волонтёры Заполярья. Техносфера». Panasonic Corporation крупная японская машиностроительная корпорация, один из крупнейших в мире производителей бытовой техники и электронных товаров. Panasonic - один из лидирующих мировых производителей электроники. Корпорация Panasonic производит более 15 000 наименований электротоваров и объединяет свыше 500 компаний, заводов и научных центров по всему миру.
        На презентации планшетов Panasonic Toughpad FZ-A1, разработанных для работы в тяжёлых полевых условиях, руководство кампании передало технику руководителю программы по биоразнообразию Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Владимиру Креверу. Далее, Воронова Елена  представила электронную презентацию по итогам мониторинга искусственных гнездовий, сборник региональных материалов «Вестник ЭкоЛапландии» и рассказала об участниках экологических акций, неравнодушных к судьбе природного комплекса города и Мурманской области. Генеральный директор  Panasonic Россия Сигео Судзуки передал Сертификат на поездку по местам Всемирного наследия ЮНЕСКО для активистов проекта. С целью содействия волонтёрскому движению в поддержку особо охраняемых природных территорий (ООПТ), изучения особенностей экосистемы Имеретинской низменности и района Главного Кавказского хребта и ознакомления с передовыми технологиями выставочной деятельности в период с 18 по 23.02.14. состоится ознакомительная поездка команды лидеров из Мончегорска в Олимпийский парк г. Сочи и Красную поляну.
        Panasonic является генеральным спонсором Олимпийских игр в области видео-аудио вплоть до 2016 года. В России, с 1 августа 2011 года,  интересы Panasonic представляет компания «Панасоник Рус»  генеральным  директором которой является  Судзуки Сигэо. Корпорация начала свое участие в Олимпийских Играх с 1984 года в Лос-Анджелесе в качестве поставщика профессиональной звуковой системой и большие устройства отображения видео для главного стадиона.  В настоящее время Panasonic предоставил  профессиональное аудио/видео оборудование, включая телевизоры с плоским экраном, цифровые видеокамеры, DVD-рекордеры. Участники и организаторы соревнований подтверждают тот факт, что  технологии играют  ключевую роль в обеспечении  достоверности передачи  изображения, звука и уникальных волнений.  Эксклюзивный продукт  торговой марки  Panasonic  помогает через большие экраны, профессиональные аудио- видео-системы, испытать эмоции от событий на поле для игры до людей по всему миру.
                                                             Воронова Е.В.- зам директора по экопросвещению Лапландского заповедника.

17 февраля 2014