Новости

ВЕЧНЫЙ СТРАННИК

Список новостей
        [justify]Начались зимние маршрутные учеты в Лапландском заповеднике. Среди прочих наблюдений обнаружены следы росомахи в зоне охраны ЮГ. Также следы росомахи были отмечены старшим госинспектором Кольчевским Г.В., в феврале при патрулировании территории, хищник шел по следам лося.
        Росомаха  - зверь крупный, более метра в длину, а из-за длинной и грубой шерсти кажется ещё больше. Лапы у этого животного немного напоминают медвежьи — широкие, с длинными когтями. Следы оставляет тоже громадные, ступни покрыты шерстью и имеют меховую оторочку. Как и медведь ходит, опираясь на всю ступню, ловко лазает по деревьям. Шерсть длинная и густая, хоть и грубоватая, но гладкая на ощупь, интересно, что зимой шерсть этого зверя никогда не смерзается. Окраска темно-бурая, на лбу и по бокам тела проходят полосы.
       «Маленький медведь» этот настолько нескладен, что кажется, кто-то нарочно сделал такое необычное, непохожее на других существо: голова большая, шея толстая и короткая, лапы массивные и задние выше передних, отчего зверь кажется горбатым. Таков в общих чертах портрет росомахи.
     Живет в глухих северных лесах, иногда встречается в тундре. Хищник  этот осторожный, старается близко к себе не подпускать. При опасности убегает, причем может развить очень большую скорость. Бежать «вечная бродяга» способна долго. Перебирается через болота, не страшен ей и глубокий снег, в котором увязают другие животные, так уж ловко устроены её лапы. Бегун она хороший, а ходок просто отличный. Часами бродит в поисках мелких зверьков, падали, ягод. Но может и подкарауливать добычу, может ловко и бесшумно подкрадываться к зверю или птице. В феврале - марте самка строит подснежную берлогу – нору до 5-6 м длиной, где приносит 2-3 детёныша.
      Основу питания составляет падаль, в частности остатки добычи волков и медведя — лоси, домашние и дикие северные олени и т. д. Реже росомаха нападает на копытных зверей самостоятельно, да и то на больных, раненых или молодых животных.
     Рыскающая в поисках поживы обнаруживает поразительную     неутомимость, подвижность, силу, ловкость, хитрость. Однако назвать ее прожорливой нельзя, так как она съедает значительно меньше, чем способен вместить ее желудок. К тому же росомаха старается часть своей добычи спрятать про запас в укромных уголках. У этих животных очень острый нюх, зрение и слух.
     Для сохранения этого красивого и редкого зверя необходимо вести постоянное наблюдение и контроль за состоянием популяции, требуется охрана типичных мест обитания. Росомаха занесена в Красную книгу Мурманской области.
  
                                                                                                                                  Сыпко С.В.,  методист по экопросвещению
  
                                                                                                                                                                                                              
07 марта 2014