Новости

СИМВОЛ КРАСОТЫ

Список новостей
         прилетел в начале марта и обосновался в Лапландском заповеднике.
        Это лебедь–кликун - действительно птица–рекордсмен: он занесен в Книгу рекордов Гиннесса 2001 года в номинации «Наибольшая высота полета птицы». 09.12.1967 года пилот самолета, летевшего на высоте более 8 230 м над Гебридскими островами (Великобритания), заметил стаю из 30 лебедей–кликунов (Cygnus cygnus). Высота была подтверждена радарами авиадиспетчеров.
          Ни в русском, ни в финском языке нет слова «нюхча», а вот на саамском «нюхчь» означает «лебедь» и является названием не только птицы, но и первого месяца саамского календаря, месяца прилета лебедей, соответствующего марту или апрелю.
          Лебеди всюду малочисленны, и во всех странах охота на них запрещена. В Лапландском заповеднике каждое лето живет несколько десятков особей, но гнездятся и выводят птенцов около пяти пар. Наши лебеди зимуют сравнительно близко, в южной части Балтийского и Северного морей, а потому прилетают к нам очень рано, иногда, как в этом году, в начале марта над Пиренгой в сторону Мавра губы пролетал один лебедь, а уже 8 марта была отмечена встреча трех пернатых  в устье реки Мавра.  Средняя дата, по данным «Летописи природы» Лапландского заповедника, 13 апреля, то есть за месяц – полтора до вскрытия рек и озер.
           Эффектные брачные игры лебедей с танцами на воде удается увидеть довольно редко, хотя они сопровождаются вокальными дуэтами. Обычно это происходит в середине мая. Вскоре после этого самка строит гнездо. Как правило, гнездо строится на твердом основании, на маленьком островке диаметром 3 – 5 м, иногда поросшем карликовой березкой, посреди глухого озерка, или среди трясины. Оно сохраняется многие годы и может служить лебедю-кликуну повторно.
          Окраска оперения самца и самки снежно-белая, уздечка и клюв желтые или желто-оранжевые, лапы черные.
          Взрослые птицы питаются как растительной, так и животной пищей: поедают корневища и зеленые части водных растений и различных мелких водных беспозвоночных. В питании молодых преобладают животные корма. В отличие  от гусей лебеди кормятся на воде, опуская клюв до дна, на всю длину шеи. Чтобы дотянуться до дна при высоком уровне воды, им иногда приходится опрокидываться в воде, хвостом вверх, балансируя лапами для сохранения равновесия. Лебедь с погруженной головой ничего вокруг себя не видит, поэтому в паре они обычно кормятся поочередно, пока один достает корм, другой его страхует.
          Грациозные и красивые птицы останутся в заповеднике до середины октября и лишь с наступлением холодов покинут Русскую Лапландию, до следующей весны.


                                                                                                                                 Сыпко С.В. методист по экопросвещению
                                                                                                                                                                                                                
03 апреля 2014