Новости

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ – НАЧАЛО НАЧАЛ!

Список новостей

     Международная акция «Марш парков» призвана объединить все слои общества вокруг идеи содействия особо охраняемым природным территориям.
     Девиз «Марша парков – 2014»: «Вода для жизни – в живой природе».
     Во время акции заповедники и образовательные учреждения проводят лекции и беседы, практикумы, круглые столы, тематические выставки, творческие конкурсы и викторины.
     Круглый стол «Экологические акции. Северо-Западный регион.  Информационное взаимодействие» объединил сотрудников СМИ, Мончегорской централизованной библиотечной системы, администрации и преподавательского состава образовательных учреждений города, волонтёров, специалистов природоохранной организации  и стал информационной площадкой по обмену опытом.
     Открыла встречу научный сотрудник Лапландского заповедника Корякина Т. Н. с сообщением «Наука и заповедник. Животный мир в окрестностях Мончегорска». Основной акцент она сделала на наблюдения за фауной в окрестностях города. Татьяна Николаевна привела конкретные примеры о встречах с животными, зафиксированными в Летописи Природы. Научный сотрудник сообщила, что готовится новый выпуск издания.
     Заведующий библиотекой СпецПУ №1 Егарева Л.Л.  и педагог по географии СпецПУ №1 Гладконогих В.А. поделились опытом работы по экологическому воспитанию в Мончегорском СпецПУ №1. «Наша задача – привить детям это чувство ответственности. В нашем училище укрепляются и развиваются традиции экологической направленности», - озвучили Любовь Леонидовна. Вера Александровна осветила воспитательные планы и представила в электронной презентации проводимые мероприятия в учреждении для ребят.
     Заведующий экологической библиотекой филиал №4 Крикун Т.В. осветила эко-инновации в библиотеке. «Сотрудники экологической библиотеки постоянно находятся в поиске новых идей, ищут эффективные инновационные методы работы в эколого-просветительской деятельности, используя при этом возможности всех доступных информационных технологий, взаимодействуя с организациями и  образовательными учреждениями. И это даёт нам надежду на то, что совместными усилиями мы сохраним нашу  северную природу», - пояснила Татьяна Васильевна.
     Воспитатели МБДОУ №27  Бикбаева  Ж.П. и Кириленко Л.Е. познакомили участников мероприятия с проходящей в детском саду экологической акцией «Мы в ответе за тех, кого приручили». В своём докладе педагоги отметили, что такие акции, своего рода Уроки доброты, способствуют созданию положительных отношений человека и животного, закрепляют имеющуюся у детей установку, что слабого и беззащитного нужно защищать.
     Воспитатель МБДОУ №7 Григорьева О.В. поведала об участии в городской экологической акции «Покормим птиц зимой» дошкольников 1 младшей группы. «Мы с детьми знакомились с домашними и дикими птицами, запоминали их названия, говорили о повадках, читали стихи, отгадывали загадки. Совместно с родителями построили кормушки и регулярно пополняем их кормом для пернатых», - пояснила Ольга Владимировна.
     Методист МБДОУ №20 Ермолаева Е.С. затронула значимую тему о взаимодействии дошкольного учреждения №20 и Лапландского заповедника. В дошкольном детстве закладываются основы личности и в том числе позитивное отношение к природе, окружающему миру. В результате целенаправленной работы по экологическому воспитанию у детей сформированы навыки культуры поведения в природе, элементарные представления о способах взаимодействия с растениями и животными.
     МБОУ лицей имени В.Г. Сизова учитель начальных классов, курирующий школу первой ступени, Колесова В.В. рассказала о реализации принципа индивидуализации воспитания лицеистов средствами экологических акций. «В ходе такой деятельности наши ученики формируют в себе качества личности-творца, приобретают навыки публичного выступления и сценического мастерства», - подвела черту в своём выступлении Валентина Васильевна.
    Заместитель директора по учебной работе начальных классов МБОУСОШ №7 Дмитриева О.Р. и учитель начальных классов Мотовилова И.И.  провели обзор работы по организации экологических мероприятий в школе и участии в них совместно родителей и учащихся. «Воспитание у подрастающего поколения экологической культуры не может быть целостным и без участия семьи. Представителей старшего поколения, являющихся живой энциклопедией природы родного края», - отметила Ольга Романовна.
      Заведующий Научно-технической библиотекой Кольского филиала ООО «Институт Гипроникель» Мамакина С.Г. представила анонс новых мероприятий в библиотеке, поделилась планами на будущее в рамках сотрудничества с заповедником и пригласила всех желающих на День открытых дверей.
      Старший корреспондент интернет-издания «Кольский никель» Китаева О.А. сделала акцент на то, что публикации на экологическую тематику пользуются у мончегорцев популярностью.
     Волонтёр Кузнецова Т.В. поделилась наблюдениями в природе северного края из личного опыта и представила историю о неожиданной встрече с лосихой и лосёнком по пути на трассе Мончегорск – Мурманск.
     Зам.директора по зкологическому просвещению Воронова Е.В. рассказала о традициях экологопросветительской работы в ООПТ, факторах функционирования экологического равновесия. Елена Владимировна сделала акцент на проекте с дуплогнёздниками, получившем сертификат от фонда WWF.
     Начальник отдела по капитальному ремонту Обидин Г.И. познакомил гостей инфоцентра с экологической экспертизой визит центра на Чунозерской усадьбе. В России основным составляющим системы экологической оценки является экологическая экспертиза – это оценка уровня возможных негативных воздействий намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую природную среду, природные ресурсы и здоровье людей.
     Старший госинспектор Остроумов А. Н. познакомил участников круглого стола с подготовкой отдела к пожароопасному сезону, а так же пояснил, какие проводятся мероприятия по противопожарной пропаганде. Слаженная работа отдела Охраны заповедника способствует тому, что на охраняемой территории не возникло ни одного лесного пожара даже в жаркое и засушливое лето 2013 года.
     Активное участие в работе тематической комиссии по развитию экологических проектов, в обсуждении вопросов по стратегии мониторинга природного разнообразия приняли педагог по биологии ГАОУ МО СПО «МонПК»  Шляцкая В.А., заведующий библиотекой ГАОУ МО СПО «МонПК»  Лоза Л.В., заместитель директора по воспитательной работе МБОУ лицей имени В.Г. Сизова Поспелова М.А., педагог МБОУСОШ №7 Скорюкова Л.Н., воспитатель МБДОУ №7 Бунтова В.М.
     Вниманию гостей инфоцентра представили комплект тематических брошюр о природе Заполярья. Авторами публикаций и фото являются специалисты заповедника и других учреждений, волонтёры. Данная серия является образовательным пособием для учебных заведений, педагогов, студентов и всех любителей природы. Выпуск подготовлен при содействии Евросоюза в рамках программы «Коларктик» проекта «Наше общее арктическое наследие». Красочные издания станут информационным вкладом в дело экологического воспитания и просвещения.
     Сотрудничество заповедника с образовательными учреждениями и детскими организациями является одним из традиционных и действенных направлений эколого-просветительской деятельности. Участники круглого стола своим бесценным трудом  с малых лет воспитывают в детях любовь к природе, к родному краю. Это залог их бережного отношения ко всему живому.
     Большая экологическая политика начинается с небольших дел каждого. Не мусорить на улице, не обижать животных, таким образом, подать пример окружающим, в первую очередь подрастающему поколению.



Специалист по экологическому просвещению, Вересова Е.В.

11 апреля 2014