Новости

ПРАКТИКУМ «ПТИЧЬИ ДОМИКИ. ГНЕЗДОВОЙ СЕЗОН»

Список новостей

     С наступлением апрельских дней природа оживает, просыпается от долгой суровой зимы, радует нас своим теплом, радостью первых лучей солнца. Щебечут и поют птицы за окном, разделившись парами. Появляются почки на деревьях. Наступает волшебная весенняя пора, когда птицы начинают вить гнездышки для своего потомства.
     На Кольском полуострове стартовала природоохранная акция «Тише! Птицы на гнездах!». В рамках данной акции гостеприимно открыла двери сотрудникам природоохранной территории группа №14 МБДОУ №7. Воспитатели Ахметзянова Венера Рашитовна и Миколюк Лидия Александровна предварительно подготовили место встречи в экологической комнате. И здесь для детей началась сказка про птиц-дуплогнездников. Они с удовольствием приняли участие в практикуме. Малышей особенно заинтересовал «домик» для птиц, который принесен для размещения на участке детского сада.
     В МБДОУ №7 под творческим наставлением инициативных и активных участников - воспитателей, детей, родителей, проводятся различные увлекательные конкурсы, подводятся итоги и выявляются лучшие победители.
     Лекция началась с обзора фоторабот, которую провела сотрудник заповедника Потапова Е.А. По рассказу специалиста, дуплянки установлены на горах Ниттис, Нюдайвенч, в лесной зоне у реки Ярвы, на территории профилактория «Кольский», вдоль ул. Ленина, около управления заповедника. В дальнейшем в гнездовой сезон будет проводиться мониторинг искусственных гнездовий, сбор сведений по гнездованию отдельных видов птиц. По итогам прошлых лет заселяются в дуплянках большие синицы, обыкновенные горихвостки и сероголовые гаички.
    Для маленьких слушателей сотрудник попыталась раскрыть тайну гнездового сезона. Сначала птицы-родители находят комфортное место для насиживания, затем натаскивают сообща материал (зеленый мох и хвощ, шерсть собачья, стебли кустарников и лиственных деревьев) в дуплянку, свой обживший домик. Спустя время в гнезде появляется кладка яиц, после насиживания начинают вылупляться крохотные птенчики, лысенькие, слепые. Мама-синица согревает их своим теплом, натаскивает корм для малышей. Через неделю-две у подросших птенцов крепнут крылышки и они успешно вылетают из своего убежища, наученные родителями как действовать в условиях окружающей среды. Ребята увидели реальные видеосюжеты гнездящихся птиц - синицу, сидящую на кладке; птенцов-деток, зовущих маму свою и др.  кадры из жизни птиц.
    Жизнь птах вызывает у малышей интерес, бережные чувства к хрупкой природе, захватывает новыми впечатлениями. Малышам понравились снимки синицы, которая сидит в «домике» на кладке. А также заинтересовали писклявые птенчики-малютки. Ребята активно отвечали на вопросы, которые задавала сотрудник заповедника. Например, дети знают какие птицы гнездятся в дуплянках– синицы, горихвостки. Ласточки тоже гнездятся, только не в дуплянках, а сами делают гнездышко под крышами домов, балконов.
    Лекция-практикум с увлеченными и интересующимися слушателями прошла интересно и познавательно. Дуплянка, принесенная с заповедника, размещена на территории детского сада. Надеемся, в будущем на новое потомство птичьих семей и заботливые хлопоты «родителей» - птиц!
Подарим бережную заботу пернатым, и будем внимательно относиться к живой природе!




специалист по экопросвещению  Потапова Е.А. 16.04.14.
16 апреля 2014