Орлан – белохвост самый крупный пернатый хищник Мурманской области. Размах крыльев до 2,5метров, вес до 7кг. Саамское название – «куацкемь» или «вуамькоацкемь» (большой орёл).
Характерная особенность силуэта летящей птицы – длинные и широкие «прямоугольные» крылья, относительно маленькая голова, широкий короткий хвост клиновидной формы. У взрослых птиц хвост чисто белый, у молодых серовато-бурый. Клюв массивный, желтого цвета. Голова, а нередко вся передняя часть корпуса, гораздо светлее остального оперения, её окраска от светло-бурого до бледно-палевого.
Большинство встреч с орланом-белохвостом приурочено к озерам и рекам, гораздо реже пернатого хищника видят парящим над лесом или горной тундрой. Одна из таких встреч произошла 6 апреля в районе долины реки Нуль (прилегающей с запада к территории Лапландского заповедника). Парящего в небесной выси пернатого хищника увидели Зинчук А.К. – участковый госинспектор и Гилязов А.С. – старший научный сотрудник. Орлан будто осматривал свою территорию, пролетая полукруг над тундрой. Его явно привлекли две фигуры на земле, оценив обстановку он величаво улетел.
Тяготение белохвоста к водоемам, связано с особенностями его питания: существенную роль в рационе играет разнообразная рыба, при ловле которой хищник никогда не ныряет, а у поверхности лапами схватывает добычу, несколько превышающую его собственный вес. Чаще всего он добывает щук, а так же кумжу, хариуса, сига.
Примерно половину рациона орлан добывает на воде (рыба, ондатра, норка, утки и другие водоплавающие); другую половину на суше (падаль, тетеревиные птицы и большая часть зверей). Добычу свою пернатый хищник либо высматривает с воздуха, паря высоко над землей, либо подкарауливает, сидя на дереве.
Данный вид занесён в международную Красную книгу, а также Красную книгу Мурманской области.
Сыпко С.В. методист по экопросвещению