Новости

МАРШ ПАРКОВ. ЗАКРЫТИЕ.

Список новостей
        Девиз «Марша парков – 2014»: «Вода для жизни – в живой природе». Именно с таким призывом отправился сказочный персонаж Лапландского заповедника Лаппик в гости к ученикам 4-В класса школы №7, классный руководитель Скорюкова Лариса Николаевна.
        Лаппик призвал ребят соблюдать несложные лесные  правила. Не забывать о том, что нельзя ломать веточки и обрывать бутоны цветов. Просил сохранять жилища пташек, муравьёв, лягушат и других зверят. Сделать собственный шаг в сохранении озера, реки, пруда около своего дома. Закрывать кран, очищать родники. Рассказать друзьям о том, что нельзя бросать мусор в воду, оставлять на берегу фантики и обертки от конфет, беречь гнезда водоплавающих птиц и не пугать криками обитателей водоемов.
        Лесной друг поведал любознательным детям о том, что много больших и малых озер, быстрых и порожистых рек протекает по земле Лапландии. Оттого зовется этот уголок краем тысячи озер.  
        Лаппик познакомил школьников с историей, с которой начался Лапландский заповедник. Произошла она около большого озера Имандра. На берегу озера в уютном деревянном доме жила большая саамская семья Архиповых. Пасли они северных оленей в тундре, летом кочевали с места на место, а зимой возвращались в свое жилище. Испокон веков жили саами в единении и согласии с природой, знали каждую лесную тропу, каждую возвышенность, умели читать следы зверей и птиц.      
        Однажды на длинных баркасах к саамской избушке приплыли люди из научной экспедиции. Ученые собирались объехать горные тундры и узнать, сколько диких северных оленей кочует по бескрайним просторам Лапландии. Федор Архипов поехал в экспедицию проводником. Показал он исследователям безопасные пути-дороги, провел саамскими тропками. Лопарь хорошо знал эти места с юных лет, как знаешь ты буквы и цифры в школьном букваре.
        Участники экспедиции поднялась на упряжках в горы, объехали Чуна – тундру и Монче – тундру, спустились в леса и на лыжах прошли многие километры.  За время своего путешествия они встретили стада диких северных оленей и занесли в свои записные книжки сведения о 95 животных.
        Гость отметил, как важно соблюдать экологические традиции, призывал детей внести свой вклад в благородное дело охраны природы, вести свой дневник наблюдений, фотографировать флору и фауну.
        Всем известна простая истина о том, что процветание родного края начинается с малых дел каждого. Сказочный герой уверен, юннаты порадуют природу своими добрыми делами.

Специалист по экологическому просвещению, Вересова Е.В.


Лекция \"МАРШ ПАРКОВ. ЗАКРЫТИЕ\"
05 мая 2014