Новости

В СИЯНИИ ПОЛЯРНОЙ ЗОРИ

Список новостей
     Рассказ о путешествии фотовыставки может быть основан на увлекательных этапах пути. Каждый город, где демонстрируется экспозиция, имеет свой неповторимый колорит и характер. Ежегодная фотовыставка «В объективе Лапландский заповедник» продолжает свое турне по Мурманской области.
    Заповедные кадры воспевают очарование и уникальность северной природы. Объектив  улавливает первозданные нетронутые цивилизацией таежные леса и горные тундры. На возвышенностях можно заснять кочующее стадо диких северных оленей, в чаще леса обнаружить высоконогого лося.
    Гостеприимно открыла двери сотрудникам природоохранной территории детская библиотека города Полярные Зори в весеннем мае месяце.  Сокровищница книжных знаний обладает уникальным фондом детской литературы, богатым произведениями современных писателей.
    На базе культурного учреждения под творческим наставлением заместителя директора  и уникальности по работе с Рябковой Л.К. проводятся увлекательные беседы о природе и уникальности родного края.
    На открытие экспозиции были приглашены учащиеся 3 коррекционного класса СОШ №3. Преподаватель Никитина Т.М. отметила, что ребята с удовольствием проводят наблюдения за природой. Юные полярнозоринцы гордятся уникальными озерами и сопками, которые окружают их город.
    Град с поэтичным названием - Полярные Зори назван в честь удивительных светлых летних ночей. Он расположен между двумя красивыми озерами - Имандрой и Пинозером. По одной из версий географических исследователей название Имандра имеет древнеарийские корни и связано с именем божества Индра.  Пинозеро с саамского языка можно перевести как «ветреное озеро». Водоем погружен во впадину, по которой свободно гуляют ветра с Имандры.
На открытие фотовыставки специалист по экологическому просвещению Голованова Ю.А. представила небольшой рассказ о символе заповедника. В экспозицию входят несколько снимков  дикого северного оленя. Кадр «Северный олень. Вожак» передает упругую мускулатуру, развитые мышцы самца, готового биться за лидерство на осенних турнирах. Летние места обитания парнокопытных в арктических и мохово-лишайниковых тундрах представлены на снимке «Стадо оленей. Подножие тундры». Животные любят холмистые участки с оврагами и озерами, где богаче травянистая растительность.
    Ребят привлек внимание фотоснимок «Медведица с медвежатами. Косолапые двойняшки». К весне малыши становятся ростом с небольшую собаку. Они питаются молоком, насекомыми, зеленью и ягодами. Когда поспевает черника и вороника, медведи переходят на ягодную диету. Питаясь северными дарами, дружная семья быстро поправляется и накапливает необходимый для зимовки запас жира.
   Гости окунулись в очарование летних пейзажей северной природы и раскрыли тайну саамских географических названий.  Один из самых больших водоёмов  заповедника отражен на фотографии «Чунозеро. Колыбель ветров». Названия озера по саамски означает «чюань» – гусь. Вдоль берега  расположено несколько болот, где гнездятся гуси. Стационар «Ельнюн» по ежегодному учету  мелких млекопитающих: леммингов,  землероек, лесных и серых полевок открывается на фотопейзаже «Ельнюн 2. Тундра. Испытание высотой».
    Презентация фотовыставки с увлеченными и внимательными слушателями прошла насыщенно и интересно. Экспозиция Лапландского заповедника размещена в детской библиотеке.
    Приглашаем жителей и гостей города солнечной весной совершить виртуальное путешествие по заповедной Лапландии и насладиться красотой северного края! Приятного просмотра!

                                                                                                         Голованова Ю.А.
                                                                                  специалист по экологическому просвещению.
                                                                                                            15.05.14.
                                                                                                                    
                                                                                                  \"Презентация экспозиции\"
15 мая 2014