Новости

ДИНАСТИЯ ВОЛОНТЕРОВ. ДЕНЬ ЭКОЛОГА

Список новостей
    В природе и жизни все взаимосвязано. Девиз Международного десятилетия, объявленный ОООН, - «Вода для жизни» особо актуален в пламенный летний сезон. Только энергия и мощь воды может противостоять
разрушительной силе огня. Поэтому так важно жителям планеты самим сохранять и оберегать лесные массивы.
    5 июня отмечается  Всемирный день охраны окружающей среды. Это  праздник признан привлечь внимание мировой общественности к проблемам нашей земли. В России этот день стал и профессиональным праздником – Днем эколога. Современная экология – универсальная, развивающаяся, комплексная наука, которая имеет практическое применение для сохранения и предотвращения природных катаклизмов.
    На Кольском полуострове комплекс противопожарных мероприятий проводится круглый год. Он направлен на предупреждение, эффективное обнаружение и ликвидацию лесных возгораний.  Мурманская база авиационной
охраны лесов ведет авиапатрулирование охраняемой территории. Сотрудники ведомственных государственных учреждений проходят плановое обучение.
    На охраняемой территории разработаны и утверждены маршруты патрулирования по наиболее опасным участкам,
в летний сезон осуществляется ежедневные рейды. Создается резерв специальных комплектов для обеспечения команд пожаротушения на центральной усадьбе кордонах заповедника. В этот резервный комплект входит необходимый запас средств пожаротушения, комплект оборудования и запас продуктов питания для 10 человек
на 2-х недельный срок.
    Соблюдая принцип согласия и единства, на Лесной Почте разработано письмо, в котором подчеркнута идея самостоятельных  действий в защиту водных ресурсов.  Заповедный Друг Лаппик призывает ребят к бережным действиям. «Сделай собственный шаг в сохранении озера, реки, пруда около своего дома. Расскажи друзьям о том, что нельзя бросать мусор в воду, оставлять на берегу фантики и обертки от конфет. Призываю тебя беречь гнезда водоплавающих птиц и не пугать криками обитателей водоемов…….Соблюдая экологические традиции, предлагаю тебе внести свой вклад в благородное дело охраны природы, вести свой дневник наблюдений, фотографировать флору и фауну. Закрывать кран, очищать родники…..» Юные адресаты в разных уголках нашей страны и за рубежом получают сокровенные послания. Есть надежда, что они откликнутся на этот призыв.
    Лесные письма дополнены  творческими и исследовательскими заданиями. В отрезном купоне содержатся
вопросы, ответив на которые адресаты присылают купон обратно. Исследовательское задание посвящено
водоемам и сказочным водным героям. Юные северяне вспоминают лапландские источники: озера Семеновское, Питьевое, Могильное, Щук-озеро; реки Кола, Ваенга, Варзуга, Поной. Молодое поколение г. Курска с гордостью рассказывают о реках Сейм, Кур, Тускарь. Натуралисты Нижегородской области упоминают о прудах Вильский и Запасный.
    В заключение исследовательского задания ребятам предлагают придумать завершение пословицы «Инспектор охраняет, а браконьер…….». В финальных словах пословицы ребята из разных уголков России выражают свои
мысли, чувства, эмоции. Дружный 2 «А» класс МБОУСОШ №7 г. Североморска пишет о том, что браконьер нарушает, убивает, уничтожает, истребляет животных ради своей выгоды. Младые любители природы из 3 «А» класса МБОУСОШ №45 г. Курска кратко и емко высказывают цитату, что браконьер нарушает закон.
    Творческий вектор задания направлен на составление удостоверения инспектора и  монтаж фоторобота
браконьера из газет и журналов. В детских композициях и эскизах проявляется непосредственное видение на глобальный вопрос.Юные жители европейской части России при составлении удостоверений инспекторов дают им природные фамилии: Лесников, Кустов, Грибов, Зайцев. В детских бланках прописаны клятвы, что инспектор будет вечно охранять природу, всегда бороться за чистый лес, не злоупотреблять своими преимуществами. В его правах прописано разрешение на «разгон» браконьеров.
    Монтаж фоторобота обнаруживает креативное мышление, полет творческой фантазии. При его составлении
юные дизайнеры уделяют внимание глянцевым журналам, фотографиям из интернета, цветному картону для аппликаций.  
     На Лесной Почте в увлекательной форме адресатов по всей России и в сопредельных странах призывают к экологической культуре и знаниям. Только совместными усилиями мы можем сохранить лесной и водный генофонд нашей планеты.  Наука экология, изучающая отношения организмов с окружающей средой, дает нам основу практических действий и рекомендаций.


                                                                                                                                              Голованова Ю.А.
                                                                                                                        специалист по экологическому просвещению.
                                                                                                                                                  29.05.14.

Заповедный волонтер из г.Курска
29 мая 2014