Новости

ИНФОРМАЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Список новостей
        Экология – универсальная, бурно развивающаяся, комплексная наука, имеющая большое практическое значение для всех жителей планеты.
        5 июня празднуется как Всемирный день охраны окружающей среды. В России этот день провозглашён профессиональным Днем эколога.
        Праздник отмечают самыми разными формами: уличными митингами, праздничными «зелеными» концертами,  парадами велосипедистов,  акциями по посадке зеленых насаждений, «зелёными» десантами, конкурсами плакатов и сочинений в образовательных учреждениях, организацией круглых столов, фотовыставок и лекций-практикумов.
        Основной целью праздника выступает стремление разбудить в людях желание заботиться об окружающей среде. Этот день становится реальной возможностью для всех людей активно способствовать полноценному и устойчивому развитию мероприятий по охране природы.
        Появление этого праздника в России подчеркивает важность профессиональной деятельности государственных природоохранных учреждений всех уровней, неправительственных экологических организаций и всех, кто способствует сохранению природы и окружающей среды.
        Сознавая важность данного вопроса, по инициативе Лапландского заповедника организован круглый стол «Экологическое просвещение. Северо-западный регион. Информационное взаимодействие». Участники стола: сотрудники библиотечной системы, образовательных учреждений, специалисты природоохранной организации. Темой встречи стал опыт работы в сфере экологического сотрудничества и просвещения.
Заведующий МБУ ЦБС библиотекой – филиалом №9 «Центр семейного чтения» Лесонен Лидия Владимировна открыла встречу, сделав основной акцент на сферу сотрудничества между заповедником и библиотекой. «Организация совместного мероприятия – круглого стола , свидетельствует о том, что нашим учреждениям необходимо продолжать объединять наши усилия в работе по информационно-просветительской деятельности, - отметила Лидия Владимировна.
        Куратор проекта «Рекламно-издательская деятельность» специалист по экопросвещению Вересова Е.В. познакомила участников круглого стола с важным инструментом формирования у населения положительного отношения к заповеднику – рекламно-издательской продукцией. Она пояснила, что один из удачных достижений  работы проекта - выпуск открыток, которые можно подарить, отправить друзьям и знакомым. Силами отдела экологического просвещения выходят Календари природы по временам года, основанные на Летописи природы. Плодотворное сотрудничество с образовательными учреждениями отражено на страницах ежемесячной газеты «Горка зелёная». В ней публикуются материалы о мероприятиях и природных акциях, которые проводятся на базе детских садов и школ. В заповеднике идёт выпуск информационных листовок с экологическими призывами, которые находят отклик у читателей. «Наша рекламная продукция пользуется успехом, к ней проявляется большой интерес среди населения», - подвела черту в своём выступлении Екатерина Васильевна.
        Екатерина Васильевна открыла фотовыставку «Мир на ладони». Каждое живое существо вызывает разные чувства и эмоции. В наших руках скрыта созидающая или разрушительная сила. В какую сторону направить нашу энергию, решаем только мы. Можно спасти попавшего в беду лягушонка, вытащив его из плена глубокого колодца. Позаботиться о новорожденном котенке, напоив его молоком и обогрев своим теплом. Чувство трогательного и бережного отношения к окружающему миру зарождается с малых лет. Основы экологических знаний могут закладываться в детстве родителями, наставниками и учителями. От того, как молодежь воспримет эти уроки, во многом будет зависеть, в каком мире нам предстоит жить.
        Специалист заповедника озвучила цели проводимых в природоохранной организации традиционных акций «Покормите птиц» и «Тише! Птицы на гнёздах!». Данная работа имеет важный эколого-просветительский аспект. Забота о птицах приобщает детей к природе. Наблюдение за пернатыми формирует экологическое мировоззрение и эстетическое восприятие окружающего мира.
        Куратор проекта «Школьный лекторий» специалист по экопросвещению Голованова Ю.А. объяснила, что работа со школьниками относится к числу важнейших курсов деятельности Лапландского заповедника. Опыт проекта показывает, что уже в старшем дошкольном возрасте дети без труда усваивают комплекс экологических знаний. Возрастает вероятность того, что уже в школьном возрасте ребёнок будет бережнее относится к природе в целом.
        Юлия Александровна рассказала о работе со средствами массовой информации, которая является одним из традиционных и эффективных направлений эколого-просветительской деятельности заповедников. «Успех данной формы работы во многом зависит от периодичности и эмоциональной насыщенности информации. Особое значение придается сотрудничеству с региональными и местными СМИ», - добавила специалист заповедника.
       Лесонен Лидия Владимировна затронула значимую тему о воспитании патриотизма у подрастающего поколения. Она поделилась опытом работы библиотеки в этом важном направлении. Заведующий библиотекой представила мероприятия, проводимые сотрудниками филиала №9, формирующие нравственно-патриотическое отношение и любовь к своей Родине, уважение к прошлому, учат помнить и быть благодарными.
        Для того чтобы научить  ребёнка  всем сердцем любить нашу восхитительную, неповторимую северную природу, недостаточно лишь семейного воспитания, необходима помощь учреждений образования и культуры.
       Воспитатель МБДОУ №1 Абдулхаева Анжелика Рафаильевна отметила, что в работе с родителями по экологическому воспитанию детей необходимо использовать все доступные формы взаимодействия с семьёй. «Дошкольный возраст – самоценный этап в развитии экологической культуры человека. В этом возрасте ребёнок начинает выделять себя из окружающей среды. Задача воспитателей – показать родителям необходимость воспитания у детей экологической культуры», - завершила своё выступление Анжелика Рафаильевна.
        Ведущий библиотекарь экологической библиотеки - филиал №4 Чупина Ольга Владимировна осветила эко-инновации учреждения. «Эко – инновации направлены на привлечение новых читателей, пробуждение интереса у подрастающего поколения к проблемам экологии. Сотрудники библиотеки постоянно находятся в поиске новых идей, ищут эффективные инновационные методы в эколого-просветительской деятельности», - поведала Ольга Владимировна.
       Зам.директора по экологическому просвещению Лапландского заповедника Воронова Е.В., воспитатель МАДОУ №1Бадия А.В., зав.сектором читального зала библиотеки – филиал №9 Гулиева Ольга Александровна приняли активное участие в работе тематической комиссии по развитию экологических проектов, в обсуждении вопросов по стратегии мониторинга природного разнообразия.
       Экологическое воспитание – очень интересное и увлекательное направление в современном образовании. Понимать, чувствовать и знать особенности восприятия природы населением – одно из важных условий успешного проведения эколого – просветительских мероприятий.
        Наши дети - это наше будущее, и хочется им в наследие оставить чистый воздух, не загрязнённые водоёмы и почву, обитаемые леса с их уникальным набором представителей флоры и фауны...  И  научить их, как поддерживать этот зыбкий баланс гармонии на нашей планете.  
       Круглый стол в рамках Дня эколога стал информационной площадкой по обмену опытом для педагогов образовательных учреждений, представителей библиотечной системы, специалистов природоохранной организации. В завершении встречи были намечены планы дальнейшей совместной работы.

                                                                                            Специалист по экологическому просвещению, Вересова Е.В.

\"Обсуждение важных вопросов\"
Фото Головановой Ю.А.
06 июня 2014