Новости

ЗЕРКАЛО ПРИРОДЫ

Список новостей
     Передвижная фотовыставка «В Объективе Лапландский заповедник» продолжает турне по Кольскому краю. Экспозиция  демонстрируется в культурных и образовательных учреждениях области. Маршрут проложен от беломорских границ полуострова, г. Кандалакши, до залива Баренцева моря, г. Североморска.
     Яркие уникальные снимки, сделанные на заповедной территории в течение года, живописно отражают нетронутый первозданный мир Севера. Из объемного фотоматериала, отснятого сотрудниками природоохранной организации и волонтёрами, выбираются редкие исключительные кадры, достойные войти в экспозицию. Краткие емкие названия и тезисы улавливают самую суть явления или процесса.  
     Выставка знакомит с лентой событий, происходящих на заполярных просторах в течение всего года. Зрителям открывается обширная панорама северной флоры и фауны. Дикие звери и птицы,  насекомые и рептилии предстают во всем своем великолепии.
     Традиционно в сентябре фотовыставка представлена в Музее истории города Мончегорска.  Гостями открытия экспозиции стали учащиеся школ города, участники клуба любителей истории города Мончегорска и молодёжь, посещающая дневное отделение КЦСОН.  Сотрудник музея Омельченко М. Г. открыла встречу. Она отметила, что с заповедником учреждение культуры связывает давняя и тесная работа. Это помощь в оформлении зала природы в музее, презентации ежегодника «Лапландский заповедник», фотовыставки, консультативная помощь.
     17 января природоохранная организация отметит свой юбилей. Методист отдела по экологическому просвещению Сыпко С.В. представила зрителям электронную презентацию «85-летию Лапландского государственного заповедника посвящается», которая поведала зрителям об истории, животном и растительном разнообразии, о трудах О.И. Семёнова-Тян-Шанского, о деятельности отделов в наши дни. Светлана Владимировна провела обзор фоторабот выставки. В виртуальном походе по сердцу Кольского полуострова путешественники проплывают по бурлящим стремительным рекам, преодолевают порожистые водопады, восходят на горные тундры и спускаются в леса северной тайги. В каждом уголке их ожидает встреча с животными и растениями заполярного края.
     Специалист по экологическому просвещению Голованова Ю.А. провела творческое соревнование «Открытый микрофон». Увлечённые гости проявили фантазию, задавали и отвечали на интересные вопросы о родине северного оленя.
     Специалист по экологическому просвещению Вересова Е.В. выявила у зрителей литературные способности в задании «Рифмы о природе». Ученица школы №5, 8-Б класса Большакова Юлия сочинила стихотворение:
«Гуляем по лесу и видим – дупло,
Как же нам сегодня повезло!
Птенцов мы не обижаем,
Мы помогаем и защищаем!»
     Презентация фотовыставки с творческими и увлеченными слушателями прошла насыщенно и интересно.
Окунуться в удивительно прекрасный и волшебный мир природы Заполярья можно,  не выезжая за переделы города. Пережить волнительные ощущения, чувство соприкосновения и больше узнать о том, что нас окружает, могут помочь фотографии.
     Приглашаем жителей и гостей города совершить виртуальное путешествие по заповедной Лапландии и насладиться красотой северного края! Приятного просмотра!

                                                                                           Вересова Е.В., специалист по экологическому просвещению.


04 сентября 2014