Новости

ЦАРЬ-ГРИБОВ

Список новостей
     С конца июля в лесах Лапландии появляется \"царь грибов\" - боровик или белый. Ни один гриб не сравнится с ним по пищевой ценности. Если удалось найти несколько красавцев-боровиков, их обязательно положат наверх, как бы венчая результат грибного похода.
    Шляпка в диаметре достигает 25 см. Окраска может быть различной, в зависимости от того, в каком лесу растут белые грибы. Белые, выросшие в еловом лесу, имеют маленькую красновато-бурую шляпку, высокую сравнительно тонкую ножку. У представителя из соснового леса шляпка побольше, да и цвет ее более бурый, ножка короче и значительно тоньше, чем у елового. Боровики, которые встречаются в березовом лесу, совсем светлые, шляпка у них светло-бурого цвета, а ножка толстая, расширяющаяся книзу. Цвет шляпки зависит и от освещенности. Грибы, выросшие в достаточно освещенном месте, имеют темно-бурую, почти черную шляпку, а выросшие в затененных местах — светлую, почти белую.
     Излюбленные места произрастания — сухие негустые березовые рощи, сосновый бор или еловый лес, расположенный на несколько возвышенном участке. Белый гриб никогда не встретишь в сырых заболоченных местах, в слишком сыром и высоком мху, на кочках, в высоких зарослях черничника и брусничника. В сплошной густой чаще белые грибы не растут, не любят они и прямых солнечных лучей. Чаще всего боровики прячутся среди невысокой травы, под листьями или там, где опав¬шая хвоя лежит толстым мягким слоем.
     Если лето влажное, дождливое —боровики надо искать на возвышенностях, там, где не очень сыро. В сухое лето они встречаются в ложбинках, где более прохладно и влажно.
Растут белые грибы с июня по октябрь, но если лето влажное и теплое, их можно встретить и раньше.
     Сколько грибных сокровищ давал лес в недалеком прошлом! Пусть призадумаются над этим грибники сегодняшние и все, кто любит лес и помогает охране его богатств.

                                                                                                                              Сыпко С.В. методист по экопросвещению  
                                                                                                                                                                                                        
05 сентября 2014