Новости

ВСТРЕЧИ С ПРЕКРАСНЫМ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Список новостей
      Путешествие по Чунозерской усадьбе Лапландского заповедника часто сопровождается фотосъемкой. В середине сентября, выполняя работы на охраняемой территории, И.А. Дудаль-Вологодская как всегда была с фотоаппаратом в поисках новых уникальных кадров. Время приближалось к отъезду. Уже не надеясь, что в этот раз фотосъемка состоится Ирина Алексеевна в небе услышала громкий, трубный голос, который был слышан на большом расстоянии – лебеди. Обратив взгляд в небо, со стороны леса летели 8 прекрасный белоснежных птиц. Вот этот долгожданный кадр, день прошел не зря.
     Лебеди всюду малочисленны, и во всех странах охота на них запрещена. В Лапландском заповеднике каждое лето живет несколько десятков особей, но гнездятся и выводят птенцов около пяти пар. Эти птицы зимуют сравнительно близко, в южной части Балтийского и Северного морей. По данным «Летописи природы» Лапландского заповедника среднемноголетняя дата отлета 18 октября.
     Молодые птицы начинают летать примерно за месяц до отлета. В это время выводки и холостые птицы нередко собираются на кормных озерах большими стаями. Осенний отлет на зимовки начинается с наступлением осенних холодов и морозов, как только начинают замерзать осенние мелководья.
    Стихия лебедей - вода, плавают они легко и грациозно, а при необходимости - стремительно. По земле же, наоборот, передвигаются тяжело и неловко. Непросто дается кликуну и взлёт с воды - он долго разгоняется, помогая себе лапами.
    Эта птица поселяется на берегах больших озёр и широких рек, на заболоченных лугах и морских побережьях. Моногамна - пары образуются на всю жизнь, лебеди не расстаются как во время гнездового периода, так и вне его.       Лишь в случае смерти супруга выжившая птица ищет себе другого партнера.
      Увидеть воочию лебедя-кликуна как, получить осенний подарок природы. Эти минуты   оставляют незабываемые и волнующие впечатления. Воспоминания о них запечатлены в фотографиях сотрудников заповедника.
                                                                                                           Сыпко С.В. методист по экопросвещению

                                                                                                                                                                                                                
17 сентября 2014