Новости

«ЗЕЛЁНЫЙ 8» - ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

Список новостей
     Работа со школьниками относится к числу важнейших направлений эколого-просветительской деятельности заповедника, именно поэтому  на базе Лапландского заповедника открыты двери инфоцентра «Зелёный 8».
      Возрастающее воздействие человека на природу привели к тому, что одной из главных направлений развития личности детей и подростков стала задача формирования экологической культуры, которая включает в себя систему специальных знаний и умений.
     В инфоцентре «Зелёный 8» состоялась лекция-практикум «Волонтёрское движение» для учащихся Мончегорского СпецПУ и их опытных наставников: педагог по географии Гладконогих Вера Александровна, педагог по русскому языку Акулова Нина Михайловна, заведующий библиотекой Егарева Любовь Леонидовна.
     Встреча началась с демонстрации фотовыставки «Колесо истории». Лапландский заповедник расположен на древней саамской земле. Но не только название связывает его с коренным народом Кольского полуострова: первыми работниками были лопари, также на охраняемой территории  довольно много природных объектов с саамскими названиями. Так что Лапландский заповедник – это территория, непосредственно связанная с аборигенами Кольского Севера.
     Специалист по экологическому просвещению Потапова Е.А. затронула значимую тему о большом вкладе в защиту природы добровольными помощниками – волонтёрами. Елена Анатольевна отметила, что любители-орнитологи принимают участие во Всемирных днях наблюдений за птицами, направляют свои результаты в национальные координационные центры. Жители сообщают о своих встречах с лесными обитателями, об особенностях поведения животных. Волонтеры, обладающие научными и профессиональными знаниями и навыками, активно принимают участие в туристических маршрутах по Кольскому полуострову. Они вносят весомый вклад в составление «Летописи природы Лапландского заповедника».  Раздел «Наблюдения вне заповедника» каждый год пополняется их редкими и эксклюзивными сведениями, фотографиями флоры и фауны, собранными во время путешествий.
     На практикуме специалисты сделали акцент на полезные свойства комнатных цветов. Алоэ домашнее родом из тропиков Африки, поэтому очень любит солнечный свет. Летом оно хорошо растет в открытом грунте на свежем воздухе. Поливать его можно нечасто, так как листья способны сохранять влагу в течение нескольких дней. Растение используют в народной и традиционной медицине. Участники провели опыты, рассмотрели развитие корневой системы растений, определили  характерные особенности стеблей, листьев алоэ и подсчитали количество отростков.
     Вера Александровна пояснила, что в основном все дети приехали в СпецПУ из центральной части России и для них удивительно наблюдать полярные день и ночь. Раньше ребята думали, что на севере живут только белые медведи и, приехав, пожив в Мончегорске, понимают, насколько хрупка северная природа и одновременно красивая, незабываемая, особенно осенью. Любовь Леонидовна отметила, что их воспитанники - увлечённые юноши и с радостью изучают особенности Кольского края и его природу. В библиотеке всегда работают новые выставки для учащихся и предоставлена интересная литература. Свои знания подростки проявили в занимательной викторине ««Шаги по Лапландии».
     Методист по экологическому просвещению Сыпко С.В. показала детям мультимедийную презентацию о фотовыставке-путешественнице по городам Мурманской области «В объективе Лапландский заповедник». Гости совершили невероятное виртуальное турне по уголкам природы северной тайги и горных тундр.
     Внимательно и заинтересованно ребята слушали рассказ зоолога, кандидата биологических наук, ведущего научного сотрудника заповедника Катаева Геннадия Даниловича, который поведал о своём пути к профессии биолога. Геннадий Данилович поделился воспоминаниями и первыми впечатлениями о работе в заповеднике. Интригующим стало повествование научного сотрудника о встречах с медведями на территории заповедника. Один случай особенно покорил воображение гостей. Геннадий Данилович поведал, как однажды нашёл скинутые оленем рога и привязал их к рюкзаку, одев его на спину. На берегу ручья на небольшом расстоянии он заметил, как за ним наблюдает медведь и по выражению его любопытных глаз, зоолог сообразил, что косолапый не может понять, кто перед ним: олень или человек? Незабываемая встреча закончилась тем, что Геннадий Данилович отправился к воде, а мишка развернулся и убежал в противоположную сторону.
     И.о. начальника отдела экскурсионно-туристической деятельности Жирнова А.В. порадовала подростков, вручив им на добрую память настольную экоигру и яркую сувенирную продукцию: значки, магниты, кружки. Анна Викторовна подарила тепло и радость общения ребятам, которые временно далеко от родного дома.
     На улице долгожданных друзей встречала сказочный персонаж Лиса. Патракеевна беседовала о мудрецах, живущих на нашей планете — живых созданиях деревьях. Она поведала, что березу почитали древние славяне священным древом, олицетворяющим свет, чистоту, женственность.  Можно обнять березку и постоять с ней вместе, чувствуя единство. На некоторое время, вы станете частью природы. Березонька испокон веков славилась своими целебными свойствами, придавая сил народу. Рыжая красавица показала всем свою любимую экологическую игру. Плутовка и юные любители природы весело и задорно кидали снежки в бочонок, а самые меткие имели шанс загадать желание. На прощание Лисичка пожелала юношам любить северный край, бережно относиться к его флоре и фауне, быть внимательными и наблюдательными к окружающему миру.

                                                                                                     Специалист по экологическому просвещению, Вересова Е.В.




23 октября 2014