Новости

СИНИЧКИН ДЕНЬ

Список новостей
       Тихо, непривычно тихо в лесу. «Пинь-пинь-черр!» - задорно звучит в напряжённой тишине птичья трель. Это оповестила о себе синица. Летом среди птичьего многоголосья, синичью мелодию выделить невозможно, а при осеннем безмолвии она по-особому привлекательна.
       Осенью и зимой синичек редко встретишь поодиночке, они постоянно держатся стайками и так кочуют по лесу в поисках пропитания. Уже с осени часть синичек из леса перекочёвывает в городские парки. И всю зиму держатся по соседству с человеческим жильем.
       В народе в былые времена 12 ноября отмечали праздник – «День синицы». Синица – оседлая птица, и лишь частично она кочует. Эти непоседливые птички беспрестанно находятся в движении: перемещаются с ветки на ветку, цепляясь то одной, то обеими лапками, часто повисают на концах тонких веточек спиной к земле и даже вниз головой, беспрестанно перепархивают с места на место, а, найдя добычу, расклевывают ее, прижав лапкой к ветке.
       Интересна жизнь зимней синичьей стайки: это сложное и организованное сообщество со своими порядками, иерархией и образом жизни. Время от времени в одной кормушке могут встретиться птицы примерно равные по размеру, массе и темпераменту, тогда они принимают грозные позы, вытягиваются и демонстрируют сопернику черную шапочку на голове. По ее размерам и цвету другая птица узнает возраст и ранг соседа. Иногда самцы высоко поднимаются на упруго вытянутых ножках, становятся столбиком и медленно, подобно маятнику, раскачиваются из стороны в сторону. Так они показывают друг другу главную метку своего наряда – большое черное пятно в нижней части брюшка – это самый главный признак возраста и иерархического ранга самца. Правда, такое поведение обычно проявляется весной, в период образования пар.
       Как и у прочих животных, у синичек тоже есть свой вожак – доминант, часто самый крупный и сильный самец. По крайней мере, долгое время считалось, что вожаком становятся с учетом возраста и силы. Но позже неожиданно выяснилось, что это не так: истинным вожаком становится самец, гнездившийся летом на участке с кормушкой. Все логично: он лучше знает свой участок, знает укромные места, где можно отсидеться в случае внезапного нападения, например, кошки, лучше знает, откуда именно может появиться враг, а значит, лучше защитит свою стаю. Вот так самые обычные птицы продемонстрировали весьма непростое поведение.
      Зимой синички пользуются покровительством человека: люди устраивают для них кормушки, помогают пичугам пережить суровую пору. Эти птахи приносят очень большую пользу садам и лесам. За сутки съедает столько насекомых, сколько весит сама. Берегите синиц!

                                                                                                                     Сыпко С.В. методист по экопросвещению  

                                                                                                                                                                                                              
_____________________________________________________________________________
Литература:
1.      Гурьева Н.А. Знакомство с природой. Времена года. – СПб.: Паритет,2007. – 216с.
2.      Коханов В. Д. Певцы зимнего леса. Мурманск: Мурманское книжное издательство, 1976
3.      Симкин Г. Н. Певчие птицы. М.: «Лесная промышленность», 1990.

10 ноября 2014