Новости

ИРВАС. НОВЫЙ ОБРАЗ.

Список новостей
      В начале девятнадцатого столетия дикий северный олень сохранился лишь на горном массиве Чуна - и Монче - тундр, в небольшом количестве. Это и послужило поводом для основания в этом районе большого горно-таежного заповедника.
       Дикий олень достаточно крупный зверь с типичным «диким» окрасом, который меняется по сезонам года. К началу зимы он получает теплый меховой покров: голова, спина, нижняя часть боков и ноги сохраняют темную окраску, шея и длинная грива – почти белые, а по бокам от шеи к задним ногам, тянутся белые полосы, снизу резко ограниченные.
       Взрослые самцы сбрасывают рога в ноябре – декабре. Рог взрослого ирваса имеет форму серпа, обращенного острием вперед, два нижних, самых больших, отростка направлены также вперед (саамы называют первую пару «носовые пурги», вторую – «боевые пурги», по их назначению в бою), остальные отростки отходят от ствола назад и вверх, образуя подобие короны, назначение которой принимать на себя удары соперника в бою. Молодые самцы по второму году носят рога весь декабрь и январь и теряют их только в феврале. Беременные важенки сохраняют рога до отела и сбрасывают их, по словам саамских оленеводов, не позднее чем через 5 дней после родов.  У телят рога вырастают в первое же лето жизни в виде простых или раздвоенных на конце спиц.
      Северные олени населяют тундру, лесотундру и северные таежные леса, как равнинные, так и горные. В тайге они предпочитают редколесье из хвойных пород и обширные болота. В горах зимой олени чаще бывают в верхней части изреженного лесного пояса, а летом — в гольцах.
     Животные горной и равнинной тайги не совершают длинных кочевок. У тундровых      диких северных оленей летние места обитания обычно расположены в арктических и мохово-лишайниковых тундрах; при этом они любят холмистые участки с оврагами и озерами, где богаче травянистая растительность. На зиму большая часть тундровых оленей уходит в северные редкостойные леса, пересекая весной и осенью мохово-лишайниковые и кустарниковые тундры. Основная причина массовых откочевок на зиму из тундры в леса состоит в том, что кормов в тундре становится мало, а добывать их очень трудно из-под чрезвычайно плотного снегового покрова. Размах таких миграций составляет от 200 до 750 км. Осенние откочевки начинаются в большинстве мест в сентябре и заканчиваются в ноябре.
    После образования снежного покрова ирвасы переходят на питание ягелем — этот корм составляет основу питания северного оленя в течение 9 месяцев. Пользуясь великолепно развитым обонянием, они очень точно находят под снегом и раскапывают не только ягель, но и осоки по берегам рек или ягодные кустарники и грибы.
     Гон у оленей, населяющих тундру, бывает чаще с половины октября до начала ноября, в отличие от других, гон нередко начинается еще в стадах, состоящих из 150—200 голов, среди которых может быть 10 и более взрослых самцов. Постепенно в таких стадах при каждом самце образуется гарем из 3—12 самок, и стада распадаются. Однако прошлогодние и двухгодовалые оленята остаются при самках, а не отделяются на период гона, как это бывает у большинства других оленей.
    Северный олень красив и грациозен. Он наделен той удивительной красотой и мощью, которая присуща только свободному, вольному зверю.

                                                                                                                     Сыпко С.В. методист по экопросвещению

                                                                                                                                                                                                                
27 ноября 2014