Новости
АтомЭнергоСбыт подписал соглашение о сотрудничестве 14 декабря 2021 КАМЕРА! МОТОР! НАЧАЛИ! 01 декабря 2021 ПУТЕШЕСТВИЕ В ЛАПЛАНДИЮ
14 октября 2021 ![]() |
СПУТНИК ЗИМЫСписок новостей
Зимняя природа становиться наряднее, когда на деревьях, покрытых снегом, появляются прилетевшие в гости красавцы снегири.
Птица - эта известная, хотя на глаза попадается довольно редко. Зато его изображение часто встречается в книгах, на открытках, так как его пунцовый наряд и важная поза великолепны. В условиях полярной ночи краски снегиря мало заметны, но с наступлением ясных дней он пылает на снегу. Благодаря яркой запоминающейся окраске - ярко-розовая грудь, серая спина и черная шапочка, черные крылья и хвост - самец узнается безошибочно. Самка же розовато-бурая, сверху – буровато-серая. Позывы – короткие свисты «фю» с явным меланхолическим оттенком. Кроме того, негромкие «фить», «пить», «пють», короткие жужжание свисты «жюв», «жи», реже – негромкое «чет,чет…». Песня тихая, состоит из приятных жужжащих переборов, свистов, скрипов. Самцы поют сидя на кроне дерева или на кустах. Самки тоже иногда поют. Снегирь распространён почти по всей Европе, кроме самых северных и самых южных её областей, и в Азии, к северу от Гималаев до Японии. Селиться предпочитают среди смешанных пород с богатыми зарослями кустарников, в горах и в хвойных лесах. Нередко ему вполне достаточно густой растительности и кустарников вдоль ручьев. Питание преимущественно растительное. Даже птенцов кормят в основном семенами и лишь попутно-насекомоядными. Взрослые тоже едят семена, почки. В негнездовое время пернатые все время кочуют. В холодное время года очень обычны в городах и поселках. В середине зимы могут жить относительно оседло, где есть много корма. Эти птицы обычно держатся небольшими стайками по 7-10 птичек в каждой. Чем сильнее мороз, тем спокойнее сидит стайка, изредка передвигаясь, чтобы сорвать ягоду, отломить почку, а затем снова усесться неподвижно на некоторое время. И так целый день. С приближением темноты вся стайка улетает в кусты или на деревья, где и ночует, скрытая в ветках. Но снегирь - не только краса и гордость наших лесов - это еще и галантный кавалер, у которого могут поучиться многие птицы. Лучшие грозди рябины снегирь, будь он трижды голоден, все равно уступит самке. Облепят эти птицы деревце, потом перелетят на другое, затем откочуют к югу. И только с первым снегом они опять появятся в городе, недаром «снег» и «снегирь» - однокоренные слова. Сыпко С.В. методист по экопросвещению ![]() Литература: Коханов В. Д. От весны до весны. – Мурманск, 1997. – 192 с., ил. Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. – Екатеринбург: Изд-во Урал. Ун-та, 2002. – 608 с., илл.
04 декабря 2014
|