Новости
АтомЭнергоСбыт подписал соглашение о сотрудничестве 14 декабря 2021 КАМЕРА! МОТОР! НАЧАЛИ! 01 декабря 2021 ПУТЕШЕСТВИЕ В ЛАПЛАНДИЮ
14 октября 2021 ![]() |
«КРАСНЫЕ ШАПОЧКИ» С КРЫЛЫШКАМИСписок новостей
Чечётки всегда шумные и подвижные. Прыгая с ветки на ветку, подвешиваются к ним во всевозможных положениях, оживленно перекликаются между собой.
Во время полета и при перепахивании с ветки на ветку чечетка постоянно издает свой призывный крик, звучащий как «чи-чи-чи» или «чет-чет», откуда и произошло название этой птички. Песня – набор щебетаний сухая трель «трьрьрьрьрь». Пернатые постоянно щебечут и перекликаются, порхая по веткам деревьев, соперничая в своей шустрости и подвижности с синицами. Часто повисают вниз головой, чтобы дотянуться до корма. Оперение самца, который принадлежит к числу красивейших птичек, несколько отличается от оперения самки. Недаром дословный перевод латинского названия чечетки Acanthis flammea – «колючка пламенная». У пернатого на лбу и темени малиново-красная шапочка, зоб и грудка малиновые, на горле небольшое темное пятно. Передняя и задняя части спины, а также плечевые перья буровато-серые с мелкими пестринами. Надхвостье малиново-розовое, маховые и рулевые перья серые с коричневатой окантовкой. Клюв желтый с сероватым надклювьем. А вот окрас самки немного отличается: грудка её беловато-серая с темными пестринами, лоб и передняя часть темени малиново-вишневые, надхвостье белое. Молодые имеют только красную шапочку, а на остальных частях тела красный цвет замещён белым. Распространена на Кольском полуострове до Арктического побережья. У нас, как правило, на зиму остается лишь часть особей, но в годы, богатые кормом (семенами березы, хвойными), чечетки обычны и в зимние месяцы. Скопление пернатых на жировке в березняках превышают тысячи. В урожайные на семена березы годы чечетка – самая многочисленная из птиц. Вот и в этом году зимой, вероятно из-за хорошего урожая чечеток можно встретить на заповедной территории. Забавно выглядят висячие на гибких ветках птички, принимающие самые разнообразные положения. Обычно они кормятся молча, и только чешуйки от березовых сережек легким облачком плавно опадают на снег, выдавая присутствие чечеток. Трудно оценить ту пользу, которую приносят пернатые. Зимой многих птиц можно наблюдать непосредственно возле домов, на улице и узнать о них много интересного. Для этого не обязательно идти далеко в лес - птицы близко, они рядом с нами. Сыпко С.В, методист ![]() Литература: Коханов В.Д. Певцы зимнего леса. Мурманск. Кн. изд-во, 1976. Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. – Екатеринбург: Изд-во Урал. Ун-та, 2002. – 608 с., илл.
08 декабря 2014
|