Новости
АтомЭнергоСбыт подписал соглашение о сотрудничестве 14 декабря 2021 КАМЕРА! МОТОР! НАЧАЛИ! 01 декабря 2021 ПУТЕШЕСТВИЕ В ЛАПЛАНДИЮ
14 октября 2021 ![]() |
ПОД СНЕЖНЫМ ПОКРЫВАЛОМСписок новостей
На Кольском полуострове царит Полярная ночь. Лишь на короткое время становиться светло, а в остальное - господствует тьма.
Зимой не замирает жизнь полёвок и леммингов. Под толщей снега на почве кормовые растения растительность сохраняются в «законсервированном» виде. Это могут быть оставшиеся с осени ягоды черники, брусники, вороники, можжевельника, семена ели, лишайники, кора осины или берёзки, пригнутой к земле снегопадом. Зимой грызуны появляются на поверхности снега, чаще в начале весны. Одни ищут корм на деревьях (красная полёвка), другие собирают осыпавшиеся семена берёз (красно-серая полёвка и землеройки), третьи мигрируют (лемминги). Следы, оставленные на снегу полёвками, отличаются от следов леммингов. Первые передвигаются ровными прыжками, расстояние между которыми 5-7 см. Относительно длинный хвост полёвок всегда оставляет отпечаток-бороздку на рыхлом снегу. Другой характер следа у лемминга. Он передвигается шагом или рысцой, отпечатка хвоста не заметно. Полёвки зимой, оказавшись под снежной толщей, скусывают стебельки черники, которые остаются зелёными и начинают вегетацию одними из первых, будучи ещё под снегом. Набухшие почки черники – хороший корм для полёвок и по весне, когда сходит снег. Среди напочвенной растительности в начале лета обнаруживается пятнами выстриженный черничник – визитные карточки грызунов. В местах зимовок полёвок, чаще на болотах, по весне остаются лежать хорошо заметные валики высохшей травы. Здесь же можно видеть гнездо-убежище серой полёвки, похожее на клок сена шарообразной формы. Вход в гнездо сбоку, а внутри мягкая выстилка из шерсти и перьев. Как правило, к весне гнёзда становятся необитаемыми и теряют свою форму. Лишь небольшому количеству животных удаётся пережить долгую зиму, а выжившая часть популяции, избегая весеннего подтопления своих нор, мигрирует в лесные угодья. Полёвка – экономка собирает на зиму большие запасы корневищ (например, иван-чая) или картофеля. Лемминг питается однообразной растительной пищей – зелёные мхи, осока, злаки, реже ягоды черники, брусники. Имея крепкие когти на лапках, норвежский лемминг роет небольшие норки возле камней или пней, а чаще просто отыскивает себе убежище под корнями деревьев и кустарников. В начале зимы, когда снег лежит тонким слоем, хорошо заметны короткие траншеи грызунов, а в середине зимы лемминги под снегом, который спасает их от холода, образуют туннели с небольшими отдушинами на поверхности. Переход на подснежный образ жизни один из способов адаптации к зимним условиям существования зверей. При любых навыках и методах выживания, зима является для лесных полевок и леммингов самым трудным временем года, когда борьба за существование обостряется и выживает более приспособленный к обитанию в Заполярье. Сыпко С.В.- методист ![]() Литература: 1. О.И. Семенов-Тян-Шанский «Лапландский заповедник» Мурм. книжное издательство 1973 г. 2. Г.Д. Катаев «Не просто мыши». Рукопись. Архив Лапландского заповедника 2006 г.
10 декабря 2014
|