Новости

ЛЕТОМ СЕРЫЙ, ЗИМОЙ БЕЛЫЙ?

Список новостей
Стоит декабрь – начало зимы. Но земля уже закутана снегом. Метели надувают сугробы, а бураны загоняют в укрытие всю зимующую живность. Снегопады, льды, морозы – все это принадлежит зиме.
Многие обитатели сменили свою летнюю шубку на более тёплую и готовятся к морозам. Одним из представителей является заяц-беляк. В нашем регионе широко распространён – от юга до горных тундр. В мурманской области средний вес беляка – около 2 килограмм, а максимальный – до 4,5кг. Интересно, что самые крупные беляки живут в тундре Якутии, масса его достегает 3кг.
      Зимой беляк вполне оправдывает свое название. В это время он одет в чисто-белый мех, и только кончики ушей у него черные. Изменение окраски сопровождается сменой меха, который становится более густым и длинным. Особенно удлиняются волосы на нижней стороне тела, это, видимо, связано с тем, что при суточном отдыхе беляка именно нижняя поверхность тела соприкасается со снегом или промерзшей землей. Заметно отрастают зимой волосы, покрывающие подошвы лап и край ноздрей. В тундре зимой зайцы сосредотачиваются в местах, где возникают большие забои снега, обычно у крутых склонов речных долин. В снегу они вырывают очень глубокие норы длиной до 8м, которые используют в качестве постоянных убежищ. В отличии от лесных беляков, покидающих снеговую нору при опасности, тундровые беляки скрываются в норах, как только заметят что-либо подозрительное. Выгнать забежавшего в нору зайца не удается ни кормом, н стуком о снег над норой. У беляка лучше всего развит слух, который в основном предупреждает его об опасности. Зрение и обоняние развиты, наоборот, слабо, и к неподвижно стоящему человеку, даже на открытом месте, заяц подбегает иногда очень близко.
Питание существенно различно по сезонам. Зимой в большинстве районов травянистая растительность становится для беляка недоступной, а высохшая на корню трава мало питательной. Основной пищей в это время служат мелкие ветки и кора разнообразных деревьев и кустарников. Особенно охотно беляк поедает иву, осину, березу, реже сосну и можжевельник.
                                                                                                          Сыпко С.В., методист по экологическому просвещению


15 декабря 2014