Новости

РЫЖАЯ ПЛУТОВКА

Список новостей
        В январе самые сильные морозы – рождественские, крещенские. В лесу много лисьих и мышиных следов, не редко и заячьи петли. Сколько историй из жизни лесных животных можно прочитать на заснеженных страницах.
Высокий рыхлый снег, осложнил жизнь некоторых лесных обитателей, в том числе и лисицы, которая в основном питается мелкими грызунами, зайцами и птицами.
        К зиме у рыжей плутовки отрастает густой подшёрсток, хорошо сохраняется тепло. Густая, пушистая шубка предохраняет её от самых трескучих морозов. Ноги к зиме обрастают густой шерстью, видны только кончики пальцев. Зимой она ходит как в валенках, и лапы её не зябнут даже в самые сильные морозы. Зимой – самое тяжёлое время для лисицы. Добывать пищу очень трудно. Главной добычей служат мелкие грызуны (мыши-полевки). Долго приходится лисе рыскать по лесу, чтобы насытиться, ей нужно поймать много грызунов. Зимой хищница мышкует. Норы мышей скрыты под снегом, но это не мешает ей находить их по доносящемуся оттуда писку и шорохам. Слух у неё отличный, она за много метров слышит, как под снегом пищат мыши. Опустив низко голову, она бежит прислушиваясь. Услышит, останавливается, затем внезапно подпрыгивает и, зарывшись концом мордочки в снег, быстро разгребает его лапами до самой земли, где находится мышиное гнездо. Делает это она так быстро и ловко, что мыши не успевают скрыться. Этим она приносит большую пользу, так как одна лисица уничтожает за год несколько тысяч грызунов, а вместе с лисятами в 2-3 раза больше. Иногда лисица охотится за зайцами. Но зайцы бегают быстрее лисицы, поэтому она часто остаётся голодной.
            В Лапландском заповеднике обитает лисица обыкновенная. В настоящее время уровень обеспечения ее низкий, т.к. все виды мышевидных грызунов резко сократили свою численность. В результате лисы стали чаще обнаруживаться возле жилья человека (Чунозерская усадьба, кордон Н. Чуна). Хищница ведет себя смело только тогда, когда инициатива на ее стороне, в других ситуациях она очень осторожна. В декабре 2014 года при патрулировании территории заповедника старшим госинспектором Уваровым Р.Е. были обнаружены следы лисицы в районах озера Пагель, озера Красная Ламбина. При возвращении домой на трассе напротив комбината «Североникель» Роман Евгеньевич в далике увидел зверя в начале подумал, что собака, присмотрелся и понял, что это лисица, ярко рыжий наряд выдал хищницу.
          Отдыхает рыжая плутовка прямо на снегу, в открытых логовах, где-нибудь посреди лесу на возвышении. Тут ей безопаснее. Хорошо видно всё, что происходит вокруг. В непогоду она прячется в нору, которую устраивает там, где весной, при таянии снега опасность затопления не так велика.
          Лисица – один из популярных персонажей русских народных сказок, басен, поговорок. И не зря люди ей приписывают проворство и ловкость, хитрость и сообразительность.
                                                                                                         Сыпко С.В., методист по экологическому просвещению



Литература:      
Гурьева Н.А. Знакомство с природой. Времена года. – СПб: Паритет, 2007-216с.
Летопись природы Лапландского государственного природного биосферного заповедника. Книга 49 за 2013 г. – Мончегорск, 2014. – 217 с.
16 января 2015