Новости

ЧИСТАЯ ВОДА – МОЯ ЖИВАЯ ПЛАНЕТА

Список новостей
        Человек — часть природы: он не может жить вне ее, не может  нарушать законы, по которым существует окружающий его мир. Только  научившись жить в полном согласии с природой, мы сможем лучше понять ее тайны, сохранить самое удивительное её творение — жизнь на земле.
        Работа Инфоцентра «Зелёный 8» направлена на целенаправленное развитие у подрастающего поколения высокой экологической культуры и ставит целью воспитание доброты, отзывчивости, ответственного отношения к окружающей среде, любви к родному краю.
        Лекция-практикум «Вода – жизнь на Земле», в рамках мероприятий, приуроченных к 85-летию Лапландского заповедника,  с учащимися 5-В класса МБОУСОШ №7  и  опытного наставника Процветовой Марины Ивановны началась с ответов ребят на эковопрос: «Что опасно на озере для жизни маленьких утят?» Юные мончегорцы проявили свою экологическую образованность. Они приятно порадовали сотрудников природоохранной организации своими ответами, например, Князев Михаил затронул тему браконьерства, а Сизов Денис поведал о необходимости соблюдать чистоту озёр.
      Ведущая лекции-практикума специалист по экологическому просвещению Вересова Е.В. поздравила гостей с началом нового учебного полугодия и пожелала всем отличных отметок и много новых знаний.
      Екатерина Васильевна заинтриговала учеников чудесами в природе. Специалист пояснила, что на Земле не найти такого места, где бы не было воды. Это единственное вещество в мире, которое в земных условиях  существует во всех трёх агрегатных состояниях: жидком – вода, твёрдом – лёд, газообразном – пар.
        Специалист по экологическому просвещению Потапова Е.А. объяснила, что вода способна растворять великое множество веществ, поэтому в ней всегда присутствуют соединения,  необходимые для питания живых организмов.
        На Кольской земле рек немало. Они хотя и коротки, зато быстрые, порожистые и рассредоточены по всей территории. Любопытных учеников  заинтересовал факт того, что большинство наших рек относятся к озёрноречной системе.  Они состоят из чередующихся озеровидных расширений и коротких бурных проток.
        Мурманскую область по праву можно назвать страной озёр, их тут насчитывается более 100 тысяч. На каждом – десятки островов. Вода в озёрах  настолько прозрачна, что в тихую погоду видны в глубине гранитные валуны, густые заросли подводных растений и стаи медленно проплывающих рыб. Самое большое из них – Имандра.
        Увлечённо слушая рассказ о водоёмах Заполярья, ребята узнали, что в охраняемых реках и ручьях Лапландского заповедника обитает жемчужница европейская – моллюск, занесённый в Красную книгу России. Внимательных слушателей приятно удивил факт того, что когда то саамы занимались тут жемчужным промыслом.
        По мнению многих жителей Мончегорска, родниковая вода является самой чистой и полезной для человека. По классическому понятию, ключи – это концентрированные выходы подземных вод на земную поверхность. Известные людям «слёзы земли», как правило, находятся в непосредственной близости к их жилью.
        На практикуме «Чистая вода – моя живая планета» дети разделились на команды и выбрали капитанов Бойкого, Золотую, Славную и Великого.  Каждая команда получила файл с занимательными заданиями. Пятиклассникам предстояло определить агрегатные состояния воды по рисункам, ответить на интересные вопросы. Больше всего ребят заинтересовали творческие задания подобрать рифмы к синонимам слова «вода» и выполнить аппликацию на тему «Чудо-рыба будущего». Все команды справились великолепно и проявили смекалку, фантазию и чувство юмора. Рыбки получились красочные, весёлые, яркие.
        Марина Ивановна и её ученики - частые посетители Инфоцентра «Зелёный 8» и уже много знают о флоре и фауне заповедной территории. Свои знания они проявили в увлекательной викторине. Самыми активными оказались Денис Сизов, Виктория Григорьева, Александр Сорока и Михаил Князев.
        Методист по экологическому просвещению Сыпко С.В. показала школьникам мультимедийную презентацию о фотовыставке-путешественнице по городам Мурманской области «В объективе Лапландский заповедник». Участники совершили невероятное виртуальное турне по уголкам природы северной тайги и горных тундр.
        Экологическая библиотека филиал №4 постоянно находится в творческом поиске. Чтобы привлечь детей и подростков к природоохранной деятельности, необходимы новые формы и методы в работе. Проект «Детская творческая площадка «ЭкоКадр» - это новое перспективное направление в работе, которое позволяет активизировать эколого-просветительскую деятельность в городе Мончегорске. Светлана Владимировна продемонстрировала результаты работы площадки – мультфильмы «Кошка бездомная» и «Мы – дети».
        На улице долгожданных друзей встречала сказочный персонаж Лиса. Плутовка провела утреннюю гимнастику на свежем воздухе. Рыжая красавица показала всем свою любимую подвижную игру «Рыбак и невод». Юные любители природы весело и задорно прыгали, чтоб не угодить в сети к рыбаку.
        Значимость лекций-практикумов в Инфоцентре «Зелёный 8» состоит в том, что они формируют экологическое сознание, развивают познавательные и творческие способности учащихся. Экологически образованная личность, зная какой вред природе приносят те или иные действия, формирует свое отношение к этим действиям и решает для себя вопрос об их правомерности. Если человек экологически образован, то нормы и правила экологического поведения будут иметь под собой твердое основание, и станут убеждениями этого человека.
                                                      
                                                                                      Специалист по экологическому просвещению, Вересова Е.В.



  
20 января 2015