Новости

В КАПЛЕ ВОДЫ ОТРАЖАЕТСЯ МИР

Список новостей
        Экология – универсальная, бурно развивающаяся, комплексная наука, имеющая большое практическое значение для всех жителей планеты. Экологическое воспитание сегодня — одна из важнейших задач общества и образования.
        В Лапландском заповеднике продолжает свою работу Инфоцентр «Зелёный 8». Главной частью его работы является экологическое просвещение, воспитание доброты, отзывчивости, бережного отношения к природе и любви к родному краю у взрослых и детей.
        Долгожданная встреча в Инфоцентре учащихся 4-Б класса МБОУСОШ №7  и классного руководителя Дудиной Анны Николаевны со специалистами заповедной территории оказалась очень познавательной.
        Любознательные дети с интересом размышляли на тему: «Что опасно на озере для жизни маленьких утят?» Хоменко Валерия и Кузнецова Диана пояснили, что нельзя у водоёмов оставлять мусор. Кравец Сергей высказался о том, что нельзя пугать и кидать предметы в водоплавающих птиц. Васильев Дмитрий затронул значимую тему о деятельности человека у озёр, например, летом у водоёмов люди часто моют свой автотранспорт и тем самым загрязняют воду.
        Специалист по экологическому просвещению природоохранной организации Потапова Е.А. выступила с лекцией «Вода – жизнь на Земле». Ребята внимательно слушали рассказ о том, что Мурманскую область по праву можно назвать страной озёр, их тут насчитывается более 100 тысяч. На каждом – десятки островов. Вода в озёрах  настолько прозрачна, что в тихую погоду видны в глубине гранитные валуны, густые заросли подводных растений и стаи медленно проплывающих рыб. Самое большое из них – Имандра. На Кольской земле рек немало. Они хотя и коротки, зато быстрые, порожистые и рассредоточены по всей территории. Любопытных учеников  заинтересовал факт того, что большинство наших рек относятся к озёрноречной системе.  Они состоят из чередующихся озеровидных расширений и коротких бурных проток. Школьники узнали, что в охраняемых реках и ручьях Лапландского заповедника обитает жемчужница европейская – моллюск, занесённый в Красную книгу России.
        На практикуме «Чистая вода – моя живая планета» все дружно разделились на команды. Капитаны Великий, Бойкий, Славная и Золотая, получив файл участника с интересными заданиями, вместе со своими командами дружно отвечали на эковопросы. С творческим заданием выполнить аппликацию  на тему «Чудо-рыба будущего» юные любители природы справились великолепно. На файлах ожили красивые и колоритные  фантастические рыбы.
         С помощью занимательной викторины Анна Николаевна проверила знания учеников о водоплавающих заповедника. Самым активным гостям вручены памятные призы.  
         Методист по экологическому просвещению Сыпко С.В. показала электронную презентацию фотовыставки «В объективе Лапландский заповедник». В виртуальном походе по заповедной Лапландии путешественники поднялись на горные тундры и спустились в леса северной тайги, проплыли по бурлящим стремительным рекам и преодолели порожистые водопады. В каждом уголке их ожидала встреча с представителями флоры и фауны заполярного края.
        Детская экологическая библиотека г. Мончегорска – радужный проводник в мир экологических знаний и новостей. Светлана Владимировна продемонстрировала результаты работы Проекта «Детская творческая площадка «ЭкоКадр» – мультфильмы «Кошка бездомная» и «Мы – дети».
        При выходе из Инфоцентра четвероклассников встретила Лисичка. Рыжая красавица развеселила гостей игрой «Рыбак и невод». Весело и задорно играть на свежем воздухе!
        Основная цель экологического воспитания – это формирование экологического сознания и мышления на основе активной жизненной позиции. Понимать, чувствовать и знать особенности восприятия окружающего мира детьми – одно из значимых условий успешного проведения эколого – просветительских мероприятий, аспект которых направлен на то, что бы будущее поколение осознало важность защиты и поддержки природы.
                                                      
                                                                                       Специалист по экологическому просвещению, Вересова Е.В.






21 января 2015