Новости

СЕРЫЙ ХИЩНИК

Список новостей
       Волк –опасный хищник и очень сильный. У него прекрасное зрение, он видит даже в темноте. Слух тоже острый. К зиме хоть и не меняет свою шубу, но утепляет её, волчья шерсть становится гуще и теплее. Хищники хорошо переносят и сильные морозы, и жару. Зимой ведут бродячий образ жизни, выходя на поиски добычи в сумерки и по ночам. Живут зимой стаями. Обычно в стае бывает 10-12 волков: волк, волчица и их детёныши, которые родились в этом году.
     В зимний период серый разбойник почти всегда голоден. Трудно бегать по глубокому снегу и добывать пищу. Он вязнет в снегу и не может бежать быстро. Лишь когда появляется крепкий наст, может охотиться.
     В поисках пищи волчище пробегают очень большие расстояния. Недаром народ сложил поговорку «Волка ноги кормят». Охотятся они на лосей и других копытных, куропаток, тетеревов, зайцев, а когда нет живой добычи, не брезгуют и падалью. Учуяв добычу, начинают неторопливо и бесшумно её выслеживать.
     Лось – грозный противник для волка. Особенно когда стоит на месте и обороняется мощными ударами передних копыт. Волки прекрасно это знают и ждут, когда лось попытается от них убежать. И тогда они дружно атакуют его: ведь на бегу защищаться очень трудно.
      В феврале у волков начинается гон. В это время около одной самки собираются несколько самцов. Из-за волчицы между ними бывают жестокие схватки, и волчица остаётся с победителем.  
     Волк наблюдается с первых лет организации заповедника, и изменение его численности практически повторяет динамику численности основного кормового объекта в Лапландии – северного оленя с корректировкой на другие экологические условия, основные из которых – наличие лося и преследование человеком. В декабре месяце следы семьи волков были отмечены Зинчуком А.А.- участковым госинспектором вдоль северной границы заповедника - река Конья и Печа.
    Лесной хищник предпочитает жить в лесотундре или на равнинных тундрах, так как в тайге, где снег глубокий и рыхлый волкам охотится трудно. За историю существования заповедника были годы, когда волками был нанесен значительный урон диким оленям.  
    Подводя итоги, можно отметить, что даже многие работники заповедника, десятилетиями ведущие наблюдения в природе, ни разу не видели живого волка – настолько это скрытный зверь, при этом он часто живёт и охотится рядом с человеком.
                                                                                                              Сыпко С.В., методист по экологическому просвещению

Литература:      
Гурьева Н.А. Знакомство с природой. Времена года. – СПб: Паритет, 2007-216с.
Семенов-Тян-Шанский О.И. Лапландский заповедник. – Мурманск: Кн. Изд-во, 1975. – 244 с.: ил.

23 января 2015