Новости

ПЕВЕЦ СЕВЕРНЫХ ЛЕСОВ

Список новостей
      В один морозный январский денек проходя мимо деревьев во дворе улицы Морошковая города Мончегорска научный сотрудник Корякина Т.Н. обратила внимание на птиц, которые ели ягоды. Мы уже привыкли видеть на рябине свиристелей, но присмотревшись повнимательней на пернатых стало понятно, что это другой вид птиц. По определителю удалось достоверно определить, что это щуры.
     В Мончегорске с декабря 2013 по начало февраля 2014г. встречались стайки из 9-23 птиц, в декабре 2014г. также видели с десяток щуров на рябине.
    Птицы величиной со скворца. Самец имеет преимущественно карминно-красную окраску в сочетаниях с серым, наиболее ярко окрашены голова и грудь. Клюв короткий, сильный, вздутый у основания. Хвост относительно длинный. Брюшко серое. Крылья и хвост чёрно-бурые, на плечах две белые полосы. У самки голова и грудь серовато-желтые, с примесью золотистого или желто-оранжевого на голове, окраска постепенно переходит в зеленовато-серую на спине, боках и животе. Сезонные изменения окраски незначительны. Почти все время проводит на деревьях, на землю спускается редко, где кормится ягодам брусники. Движения у него неторопливые, часто даже вялые.
     Щуры хорошо известны своими вокальными способностями. Их по праву можно назвать одними из лучших певцов северных лесов. Её легко определить по характерному крику – «тили… тили…». Мелодичное пение щуров слышится сразу после их прилета и продолжается до середины июня.
     Питается почками, побегами, листочками, семенами хвойных и лиственных деревьев, а также ягодами. Употребляет в пищу и насекомых, добывая жучков и куколок бабочек даже зимой.
     Откочевка птиц на юг происходит уже зимой, в ноябре — декабре. Улетают они на зиму с Севера не далеко, в Карелию и Ленинградскую область.
     Старший научный сотрудник заповедника Гилязов А.С. прокомментировал появление щуров в столь нехарактерное время на Севере хорошим урожаем рябины, т.к. погоду этой зимой нельзя назвать мягкой.
      В Лапландском заповеднике щуры в зимнее время отмечены только один раз в декабре 1934 года и дважды в январе. Малочисленность наблюдений в этот период связано не только с суровыми экологическими условиями зимы, но и с уменьшением количества полевых работ. Средняя дата прилёта на заповедную территорию  – 2 марта
                                                                                                          Сыпко С.В., методист по экологическому просвещению



Литература:      
Гурьева Н.А. Знакомство с природой. Времена года. – СПб: Паритет, 2007-216с.
Семенов-Тян-Шанский О.И., Гилязов А.С. Птицы Лапландии. – М.: Наука, 1991. 288 с.




29 января 2015